Как правильно утилизировать новогодние ёлки, рассказали ставропольцам

10 января , 16:06ОбществоФото: Как правильно избавиться от новогодней ёлки — инфографика СКИА

После завершения праздников в мусорных контейнерах или на городских улицах всё чаще можно встретить выброшенные ели и сосны. Но такие методы избавления от хвойных неверны. Как правильно, законно и экологично избавиться от деревьев, рассказывает Ставропольское краевое информагентство.

Один из самых часто задаваемых вопросов от населения регоператорам — нужно ли платить за вывоз ёлок.

«Дополнительной оплаты от абонентов за вывоз елей и сосен не требуется. Ведь они относятся по своим параметрам к крупногабаритным отходам. Это значит, что деревца можно вынести на ближайшую площадку, где обычно складируют старую мебель, бытовую технику и другие крупные предметы быта. Специального графика вывоза деревьев нет. Это будет осуществляться в соответствии с установленными графиками вывоза КГО»,
поясняет региональный оператор по обращению с ТКО ООО «ЖКХ».

При этом специалисты предупреждают, что ёлки нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры. Ведь, во-первых, они занимают много места и обычные пакеты с отходами уже не помещаются. А во-вторых, это может негативно отразиться на работе не предназначенного для этого мусоровоза.

«При загрузке контейнера елями и соснами высока вероятность поломки прессующего механизма спецтехники, за которым может последовать снятие мусоровоза с маршрута для ремонта»,
отмечают в пресс-службе регоператора.
Как правильно избавиться от новогодней ёлки — инфографика СКИА

Эксперты напоминают, что и бросать ёлки на улицах или во дворах также недопустимо. Это может быть приравнено к созданию несанкционированных свалок. А значит, за такие действия в соответствии с действующим законодательством могут быть применены штрафные санкции.

Ещё одна рекомендация от специалистов регоператора — сдавать хвойные в зоопарки либо на животноводческие фермы. Зачастую их используют для утепления клеток и загонов либо для других нужд зверей. Предварительно необходимо узнать у руководства таких хозяйств, требуются ли вообще ёлки, а также куда и когда их можно привезти.

Авторы:Дарья Шерстюкова