пт, 07 окт.
14:47
Ставрополь
+17 °С, облачно
Эксклюзивы

Почти 300 проектов местных инициатив реализовали на Ставрополье в 2021 году

18 января , 12:35ОбществоФото: СКИА // На Ставрополье благоустроили около 300 объектов по программе местных инициатив

На эти цели направили 756 миллионов рублей. Итоги работы подвели в министерстве финансов Ставропольского края.

В рамках программы поддержки местных инициатив удалось реализовать 291 проект. На Ставрополье благоустроили 186 парков и скверов, 38 спортивных площадок, 28 дорог общего пользования, а также отремонтировали 24 поселковых дома культуры. Кроме того, обустроили 13 мест погребения и две пожарные части.

Из краевого бюджета на эти цели направили 405 миллионов рублей, а из муниципальных — 194 миллиона рублей. Также свой вклад внесли предприниматели и местные жители: сумма их вклада составила 157 миллионов рублей.

К слову, в 2021 году на Ставрополье вступил в силу закон об инициативном бюджетировании. Это позволило муниципалитетам реализовать проекты без привлечения казны региона. Такую практику успешно внедрили в Петровском, Ипатовском, Кочубеевском и Андроповском округах.

«Для стимулирования развития муниципальных практик правительство края разрабатывает систему грантовой поддержки. Уже в этом году за лучшую работу с населением три муниципалитета будут награждены грантами на общую сумму 35 миллионов рублей, которые они смогут направить на реализацию местных инициативных проектов»,
отметила заместитель председателя правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

Механизм инициативного бюджетирования оценил губернатор Владимир Владимиров. Он отметил, что такая практика позволит воплотить важные для местных жителей инициативы.

Авторы:Сталина Лесь-Нелина