ср, 10 авг.
10:26
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

Более 200 обманутых дольщиков на Ставрополье «возьмёт под крыло» соответствующий краевой закон

20 января , 08:10ОбществоФото: СКИА // Обманутые дольщики на Ставрополье не останутся без внимания властей

Депутаты думы Ставрополья на ближайшем заседании рассмотрят проект регионального закона «О порядке погашения требований граждан — участников строительства по передаче жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений или денежных требований», внесенный в краевой парламент Владимиром Владимировым.

О нюансах нового регионального нормативно-правового документа, призванного защитить права обманутых дольщиков, корреспонденту Ставропольского краевого информагентства рассказал председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству ДСК Виктор Лозовой.

По словам собеседника информагентства, проблема обманутых дольщиков на Ставрополье является своеобразной болевой точкой, хотя ситуация в регионе, по сравнению с рядом других в России, и не такая пиковая. Тем не менее, чтобы снять напряжённость в этом вопросе, краевая власть предпринимает шаги по оказанию реальной помощи дольщикам, оставшимся и без квадратных метров, и без денег, вложенных в застройку.

«По состоянию на 20 декабря 2021 года в единый реестр проблемных объектов Ставропольского края включены 48 многоквартирных домов, строительство которых вели 14 застройщиков и в которых 2 198 жилых помещений были проданы гражданам. Из них 41 МКД и, соответственно, 2 107 дольщиков попадают под защиту соответствующего федерального закона, и примерно половина из них на сегодняшний день уже получили материальную компенсацию за счет Фонда защиты прав участников долевого строительства. Причём речь идет не только о тех, кто вложил деньги в жилье, но и тех, кто профинансировал строительство, например, гаражей и машино-мест, нежилых помещений»,
рассказал Виктор Лозовой.

Но есть на Ставрополье и такая категория обманутых дольщиков, которая не попадает под действие федерального законодательства о защите прав граждан — участников долевого строительства в силу ряда причин и обстоятельств, включая новации и изменения нормативно-правовых актов. К примеру, это ставропольцы, вложившие свои средства в строительство 7 многоквартирных домов в краевом центре на улицах Тюльпановой, Города-побратима Безье и Шпаковской — всего пострадавшими от нечистоплотных действий двух застройщиков-банкротов сейчас значится 221 собственник помещений.

Однако это совершенно не значит, что эти люди и их потенциальные «товарищи по несчастью» останутся без помощи. Основными условиями для предоставления денежных выплат обманутым дольщикам за счёт краевого бюджета являются:

  1. Наличие данных дольщиков людей (или сведений об МКД с долевым участием) в реестре либо пострадавших граждан, либо проблемных объектов, а также в плане-графике строительных работ.
  2. Отсутствие разрешения на строительство или правоустанавливающих документов на земельный участок у застройщика либо частичное погашение требований дольщиков юрлицами, акции которых находятся в госсобственности Ставропольского края.
«По инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и правительства региона в думу края был внесен проект закона, который позволит оказать финансовую помощь и этим 221 ставропольцу. Согласно предложениям, изложенным в законопроекте, данной категории граждан, которые не могут рассчитывать на федеральную помощь, будет оказана помощь за счет средств краевого бюджета. Квадратными метрами, к сожалению, власти края по ряду причин не смогут их обеспечить, а смогут компенсировать те суммы, которые люди в своё время вложили в долевое строительство. По предварительным расчётам, после принятия данного законопроекта для удовлетворения требований обманутых дольщиков данных 7 МКД из краевого бюджета потребуется выделить 262 миллиона 819 тысяч рублей»,
пояснил Виктор Лозовой.

По словам председателя думского комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, поскольку сумма, подлежащая уплате в качестве компенсации обманутым дольщикам семи проблемных объектов Ставрополя, весьма внушительная, то выплаты ставропольцам будут идти в течение 2022 и 2023 годов.

После принятия закона правительством будет разработан соответствующий порядок выплат обманутым дольщикам.

Причем, по словам Виктора Лозового, обманутым дольщикам, чтобы получить компенсацию из краевого бюджета, не нужно бегать и собирать пакет документов — все сведения уже есть в соответствующих структурах исполнительной ветви региональной власти.

Авторы:Юлия Филь