О нюансах нового регионального нормативно-правового документа, призванного защитить права обманутых дольщиков, корреспонденту Ставропольского краевого информагентства рассказал председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству ДСК Виктор Лозовой.
По словам собеседника информагентства, проблема обманутых дольщиков на Ставрополье является своеобразной болевой точкой, хотя ситуация в регионе, по сравнению с рядом других в России, и не такая пиковая. Тем не менее, чтобы снять напряжённость в этом вопросе, краевая власть предпринимает шаги по оказанию реальной помощи дольщикам, оставшимся и без квадратных метров, и без денег, вложенных в застройку.
Но есть на Ставрополье и такая категория обманутых дольщиков, которая не попадает под действие федерального законодательства о защите прав граждан — участников долевого строительства в силу ряда причин и обстоятельств, включая новации и изменения нормативно-правовых актов. К примеру, это ставропольцы, вложившие свои средства в строительство 7 многоквартирных домов в краевом центре на улицах Тюльпановой, Города-побратима Безье и Шпаковской — всего пострадавшими от нечистоплотных действий двух застройщиков-банкротов сейчас значится 221 собственник помещений.
Однако это совершенно не значит, что эти люди и их потенциальные «товарищи по несчастью» останутся без помощи. Основными условиями для предоставления денежных выплат обманутым дольщикам за счёт краевого бюджета являются:
По словам председателя думского комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, поскольку сумма, подлежащая уплате в качестве компенсации обманутым дольщикам семи проблемных объектов Ставрополя, весьма внушительная, то выплаты ставропольцам будут идти в течение 2022 и 2023 годов.
После принятия закона правительством будет разработан соответствующий порядок выплат обманутым дольщикам.
Причем, по словам Виктора Лозового, обманутым дольщикам, чтобы получить компенсацию из краевого бюджета, не нужно бегать и собирать пакет документов — все сведения уже есть в соответствующих структурах исполнительной ветви региональной власти.