чт, 28 март
12:07
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье ищут пути уменьшения количества бродячих собак и кошек

20 января 2022, 19:03ОбществоФото: СКИА / Проблему безнадзорных животных пытаются решить в Думе Ставрополья

В Ставрополе 20 января состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательства в области обращения с животными без владельцев.

Во время мероприятия представители исполнительной и законодательной ветвей власти региона, ветеринарной службы, муниципалитетов, зоозащитных организаций попытались выработать алгоритм борьбы с безответственным отношением со стороны людей к братьям нашим меньшим.

Тема бродячих животных, бесконтрольное увеличение популяции которых стало настоящей проблемой практически для всех территорий региона, давно требует конкретных мер, направленных на то, чтобы «ничейных» собак и кошек стало как можно меньше в городах и селах Ставрополья.

Множащиеся в геометрической прогрессии стаи бродячих собак, порой представляющих реальную опасность для людей — дело рук человеческих. Точнее, тех безответственных людей, которые, заводя питомца, мало заботятся о том, чтобы у кошки или собаки не появлялся нежелательный приплод, который невозможно или лень пристроить в добрые руки.

Из-за такой преступной легкомысленности мы имеем то, что имеем: тысячи выброшенных на улицы, в лесополосы, свалки котят и щенков, рассказала руководитель благотворительного фонда помощи животным «Ковчег» Ирина Газарян.

«Количество выброшенных на улицу животных ужасает. Только с 1 июля по 31 декабря прошлого года наши волонтеры насчитали на улицах Ставрополя 1844 выброшенных собак и кошек, а сколько еще мы не успели подсчитать? Из них 1103 зверя мы забрали в „Ковчег“, но даже при всем желании приютить всех безнадзорных животных мы не можем, нужны жесткие меры, направленные на пресечение такого явления, как избавление от ненужных питомцев путем их выбрасывания на улицы»,
уверена зоозащитница.

Присутствующие констатировали, что в данной сфере уже несколько лет действует ряд как федеральных, так и краевых законов, обязывающих владельцев животных ответственно относится к питомцам. Однако в силу того, что не выработан алгоритм контроля и механизм наказания нерадивых хозяев кошек и собак, количество бездомных шариков и мурзиков только множится. Сбиваясь в стаи и стайки, безнадзорные животные начинают представлять угрозу для окружающих, поскольку не только могут являться переносчиками болезней, но и реально причинить травмы как людям, так и своим домашним собратьям.

На данный момент в регионе в ветеринарных службе «стоят на учёте» 166 тысяч кошек и собак, чьи владельцы заботятся об их здоровье, вовремя делая вакцинацию и прочие необходимые врачебные манипуляции с питомцами. Однако тех ставропольчан, которые не думают о таких «мелочах», гораздо больше.

«Только когда будет выработан четкий механизм наказания владельцев, выносящих котят и щенят в коробках и мешках на произвол судьбы, конкретно прописана их обязанность по содержанию, стерилизации, вакцинации, регистрации домашних животных, только тогда мы сможем навести в этой сфере порядок. И для начала, я считаю, необходимо статистически подсчитать, сколько же всего в крае людей содержат кошек и собак и в каком количестве, найти методы отслеживания судьбы как этих животных, так и их потомства. Иначе, сколько бы мы ни строили приютов, все будет впустую»,
уверен член рабочей группы, депутат краевой Думы Юрий Белый.

Одним из методов сокращения популяции бродячих животных многие члены рабочей группы назвали, в частности, принятие законодательной нормы о стерилизации домашних животных, не имеющих племенной ценности, то есть, не предназначенных для специального породного разведения. А для тех хозяев кошек и собак, которые проигнорируют требование закона, предложено ввести штрафные санкции.

Однако такое предложение показалось зоозащитникам палкой о двух концах, поскольку принуждение людей к стерилизации котов и собак может дать обратный эффект — вместо сокращения популяции четвероногих бродяжек ее кратный рост.

«Считаю, что в таком случае стерилизация питомцев должна стать для владельцев животных бесплатной процедурой, все затраты должно взять на себя государство: край, муниципалитет и т. д. Поскольку процедура эта довольно затратная, и вряд ли люди с небольшими доходами могут себе ее позволить, даже под угрозой штрафа. Им будет легче „выставить за дверь“ кошку или пса, чем искать деньги на поход в ветклинику. А в разрезе бюджетов муниципалитетов это — не такие уж большие деньги, это гораздо дешевле, чем строить и содержать приюты»,
поделилась мнением волонтёр  БФПЖ «Ковчег» Елена Борзая.

В завершение заседания было отмечено, что членам рабочей группы предстоит ещё не раз встретиться для утверждения алгоритма решения, в том числе и путём выработки законодательных инициатив для направления в Госдуму РФ, проблемы борьбы с засильем четвероногих «беспризорников» на территории Ставрополья.