В некоторых территориях Ставрополья увеличилась плата за вывоз мусора

20 января , 12:33ОбществоФото: СКИА / На Ставрополье поднимут цену на услуги по вывозу мусора

Изменения коснулись населённых пунктов, которые обслуживают такие региональные операторы по вывозу ТКО, как ООО «ЖКХ» и «Экострой». Об этом сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

В зоне ответственности ООО «ЖКХ» рост платы составил от 3 до 23 рублей на человека в месяц. В территориях, которые обслуживает ООО «Экострой», — от 3 до 4 рублей. 

Как отметил глава регионального минЖКХ Роман Марченко, о повышении тарифа речи не идёт. В первые годы «мусорной» реформы краевые операторы по настоянию властей оказывали услуги по цене на 15–20% ниже установленного тарифа. 

В связи с инфляцией необходимо постепенно доводить размер платежа до экономически обоснованного значения.

«Сколько было возможно, мы сдерживали этот процесс. Нынешнее повышение — вынужденная мера. Сфера обращения с отходами имеет большую инвестиционную составляющую: помимо выплаты заработной платы сотрудникам, налогов и прочих обязательных платежей, региональные операторы обязаны содержать существующие объекты обращения с ТКО и создавать новые, закупать и обслуживать спецтехнику. А в прошлом году, к сожалению, серьёзно подорожали ГСМ, металл и спецтранспорт. Кроме того, регоператоры за собственные средства реализуют ряд важных социальных проектов»,
добавил министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Среди таких проектов — строительство 11 инфраструктурных объектов по обращению с мусором, установка 19 тысяч контейнеров для накопления ТКО, покупка 280 современных мусоровозов. 

Напомним, что по инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в 2019 году региональные операторы по вывозу ТКО стали предоставлять жителям региона скидки. В настоящий момент ими пользуются более 213 тысяч человек. В разных территориях Ставрополья число льготных категорий колеблется от 9 до 14, а размер скидок варьируется от 30 до 100 процентов.

Авторы:Виктор Швыдченко