пн, 08 авг.
04:45
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольские палеонтологи обнаружили зубы южного слона

27 января , 10:19ОбществоФото: СКФУ // Ставропольские учёные обнаружили зубы южного слона

Учёные СКФУ нашли артефакт в одном из карьеров Северо-Западного Кавказа. Предполагаемый возраст найденных образцов — миллион лет.

Размер зубов южного слона составляет 15,5 и 12,5 сантиметра. Их отпрепарировали и пропитали специальным фиксирующим раствором. Это позволит сохранить структуру ископаемых зубов от разрушения, отметили в управлении по информации и связям с общественностью СКФУ.

В дальнейшем артефакт пополнит экспозицию палеонтологического отдела музейного комплекса Северо-Кавказского федерального университета. В фондах вуза уже есть несколько уникальных находок, имеющих большую научную ценность. Среди них — следы древнего ящера, которые считаются единственным природным объектом в России с сохранившимися отпечатками следов.

«У студентов нашего университета есть возможность познакомиться с образцами, которым несколько миллионов лет. Все наши экспозиции представляют собой значительное собрание ископаемого материала, которое может быть использовано не только в учебных целях, но и как начальная база для возможных исследований и научных работ студентов вуза. Находки 2022 года станут достойным пополнением нашей коллекции»,
отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

К слову, ископаемый южный слон обитал на территории Юга России примерно  миллион лет назад. Он питался ветками и листьями деревьев. Его предшественником считается слон Громова.

Авторы:Сталина Лесь-Нелина