вс, 27 апр.
12:50
Ставрополь
+5 °С, дождь
Эксклюзивы

Активисты Ставрополья организовали акцию по сбору вторсырья

31 января 2022, 09:46ОбществоФото: минЖКХ // Сбор вторсырья организовали на Ставрополье

Проект «Экодвор» стартовал в виде волонтёрского движения в столице Ставропольского края в 2019 году. За три года в регионе прошли около 100 экологических и 50 просветительских акций.

Акция помогает ненужным вещам обрести вторую жизнь.

Форматы сбора вторсырья самые различные: от ярмарок до передачи ненужных вещей волонтёрам.

На первой в 2022 году ярмарке «Экодвору» удалось собрать 172 килограмма пластика, 934 килограмма стекла, 98 килограммов металла, 315 килограммов макулатуры, 190 килограммов одежды, 91 килограмм бытовой техники, 25 килограммов батареек и 32 килограмма тетрапака, рассказали в краевом минЖКХ.

Как отмечается, собранное вторсырьё пустят на переработку.

Кроме того, у проекта есть собственный экомобиль, который может забрать вторсырьё по заявке прямо из дома. Недавно в районе площади 200-летия Ставрополя появился стационарный пункт приёма ненужных вещей.

Отметим, что экологии на Ставрополье уделяют много внимания. Только в 2021 году в краевой столице провели около 200 экологических акций.

Авторы:Алина Журавлёва

Ставропольский эксперт из СКФУ Гапич оценил применение ИИ школьниками

Вчера, 15:07ОбразованиеФото: Пресс-служба СКФУ

Мнением о том, как искусственный интеллект может повлиять на обучение и социализацию детей, поделился эксперт высшей школы креативных индустрий СКФУ Александр Гапич. Он предупредил о рисках, связанных с заменой живого общения и любознательности школьников на пассивное потребление знаний.

Александр Гапич подчеркивает, что правильное использование ИИ может стимулировать творческое мышление, если его применять как инструмент для совместной выработки решений, а не просто для поиска готовых ответов.

«Если ИИ используется как замена мышления, а не как его стимулятор, то с точки зрения социологии, это меняет саму структуру социализации от любознательного исследователя к пассивному потребителю знания. Это не фатально, но требует переосмысления роли ИИ в образовании»,

— считает спикер.

Он также указывает на возможные негативные последствия, такие как цифровой перфекционизм, когда дети чувствуют постоянный контроль со стороны алгоритмов. Это может вызывать стресс и апатию. Гапич считает, что успешная интеграция ИИ в образование возможна только при активной роли учителей как лидеров изменений, а также при поддержке родителей и развитии цифровой гигиены у детей.

Ранее эксперт СКФУ рассказал о плюсах и минусах философии бодипозитивности. Психиолог считает, что необходимо достичь гармонии между самопринятием и заботой о физическом состоянии, а также между признанием разнообразия и противодействием дискриминации.

Авторы:Мария Королёва