ср, 10 авг.
07:17
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

С 1 февраля в Ставрополе на маршруты выйдут новые перевозчики

31 января , 16:06ОбществоФото: СКИА // С 1 февраля в Ставрополе на маршруты выходят новые перевозчики

В краевой столице завершился конкурсный отбор перевозчиков на маршруты общественного транспорта. Были отобраны 24 победителя, которые должны приступить к работе уже 1 февраля. Одновременно с этим в силу вступают новые правила перевозок и на линии выйдет транспорт средней и большой вместимости.

Как рассказал заместитель главы миндора Ставропольского края Борис Борисов, у новых перевозчиков по закону будет 90 дней, чтобы привести свои машины в состояние, указанное в заявке.

В новых правилах прописана необходимость соблюдения чёткого графика, по которому должны ходить маршрутки. Это позволит контролировать ситуацию с общественным транспортом в городе и в случаях, когда в невыгодное для водителей время люди не могут часами уехать с остановок.

«Новая система избавит нас от тех негативных моментов, которые сейчас происходят с перевозчиками. Это позволит нам точно знать, на каком маршруте какое транспортное средство должно быть. Жителям будет удобно ездить на обновлённом транспортном средстве, на котором будет установлен кондиционер. Будет доступно онлайн-отслеживание маршруток: можно будет видеть в приложении, где они находятся»,
рассказал замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Борис Борисов.

Конкурсный отбор проводился по 25 лотам. На них было подано 79 заявок, 36 из них были отклонены из-за того, что перевозчики не подтвердили отсутствие нарушений ПДД. Это — одно из главных условий отбора. Не прошедшие конкурс перевозчики не согласились с его правомерностью и подали уже третью жалобу в ФАС. По всем жалобам служба вынесла решения в пользу министерства дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края.

Борис Борисов подчеркнул, что отклонённые заявки подавали действующие перевозчики, у которых истекают контракты. Они нашли ещё один способ противодействовать миндору — договорились со своими водителями, что те не будут переходить на работу к победителям отбора. И теперь существует вероятность, что в первое время маршруток будет не хватать. По истечению трёхмесячного срока министерство будет проводить рейды и наказывать тех перевозчиков, которые так и не обеспечили достаточное количество водителей на линии.

Также Борис Борисов добавил, что по одному лоту — на 33-м маршруте — победителя не выявили. Миндор будет проводить повторный конкурс.

Авторы:Людмила Гень