Ставропольский бизнес-омбудсмен призвал перевозчиков выйти к нему с обоснованными претензиями на действия миндора

3 февраля , 16:26ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА // Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин провёл встречу с городскими перевозчиками

Тема со сменой перевозчиков на пассажирских маршрутах Ставрополя не теряет своего накала. Недовольные тем, что право перевозки пассажиров можно получить лишь победив в открытом конкурсе, бывшие поставщики транспортных услуг намерены восстановить статус-кво через жалобы во всевозможные инстанции.

Так, 3 февраля на базе министерства дорожного хозяйства и транспорта края состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилла Кузьмина с представителями городских перевозчиков, сотрудниками миндора и УФАС Ставропольского края.

На встречу с бизнес-омбудсменом прибыли как перевозчики, проигравшие в проведенном миндоре края открытом конкурсе на право обслуживания городских пассажирских маршрутов, так и предприниматели — победители конкурса, которые не вышли на маршруты, объясняя это субъективными причинами.

«Я получил обращение от ИП, занимающихся пассажирскими перевозками, о нарушении их прав министерством дорожного хозяйства края, которое «неправильно» провело тендер на обслуживание маршрутов Ставрополя. Но, к сожалению, это обращение состоит меньше чем из трёх строчек и суть претензий мне не совсем понятна»,
заявил Кирилл Кузьмин в начале встречи и попросил конкретизировать суть жалоб.

Лейтмотивом претензий перевозчиков было недовольство сменой «правил игры» в сфере пассажирских перевозок. А конкретно, тем фактом, что теперь получить право работать на том или ином маршруте Ставрополя можно, согласно актуализированному федеральному законодательству, лишь через победу в открытом конкурсе, которые, согласно законодательству, проводит миндор края, а не как было раньше — путём получения свидетельств на право осуществления перевозок без конкурсных процедур в мэрии краевого центра.

«Сейчас на маршрутах, право обслуживать которые выиграли определенные бизнес-структуры, то есть несколько крупных перевозчиков, работают около 280 индивидуальных предпринимателей, которые теперь рискуют остаться без работы. Причем, на наш взгляд, победили в конкурсе эти перевозчики незаконно, и по этому поводу мы уже подали обращения в прокуратуру и ФАС. И наше требование — на законных основаниях пролонгировать наши свидетельства на право обслуживания маршрутов»,
обрисовал суть претензий к миндору края Владимир Самодуров, который по итогам конкурса проиграл право обслуживания маршрута № 4.

Однако «автопродление» свидетельств на право пассажирских перевозок по такому сценарию просто невозможно, объяснил представителям перевозчиков замминистра  дорожного хозяйства Борис Борисов. И все процедуры по отбору поставщиков услуг проходят в строгом соответствии с федеральным законом о пассажирских перевозках № 220-ФЗ.

Этот тезис подтвердил и замначальника краевого УФАС Дмитрий Сапунов, участвовавший в дискуссии посредством видео-конференц-связи.

«В наше ведомство поступило несколько жалоб от перевозчиков, участвовавших в тендере, но проигравших торги. Касались они незаконности, по мнению заявителей, проведения конкурса и нарушений в ходе торгов антимонопольного законодательства. Две из них комиссией ФАС уже рассмотрены, доводы, изложенные в обращениях, признаны необоснованными»,
отметил Сапунов.

Бизнес-омбудсмен, выслушав доводы всех собравшихся, предложил дальнейшее обсуждение проблемы перенести исключительно в правовое русло, отбросив эмоции. А перевозчиков попросил изложить все их претензии, описать имеющиеся с их точки зрения нарушения как со стороны миндора, так и других ведомств письменно.

«Потратьте несколько часов вашего времени, но составьте на мое имя полноценное, не в полторы строчки, обращение с подробным изложением ваших претензий, описанием нарушений закона, которые были допущены при проведении конкурсных процедур и выборе победителей. Обещаю, что рассмотрим мы его в кратчайший срок, сделаем все необходимые запросы в различные ведомства и структуры и дадим вам объективный ответ»,
сказал Кирилл Кузьмин.