вс, 21 июль
10:22
Ставрополь
+25 °С, облачно
Эксклюзивы

Музей на колёсах: в Ставрополь прибыл «Поезд Победы»

5 февраля 2022, 14:07ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА // «Поезд Победы» на железнодорожном вокзале Ставрополя

В столицу Ставропольского края 5 февраля прибыл поезд-музей. Иммерсивная экспозиция посвящена событиям Великой Отечественной войны.

«Поезд Победы» отправился по городам России в октябре прошлого года. Ставрополь стал 81 точкой маршрута. Чтобы бесплатно посетить музей, необходимо было заранее пройти регистрацию. В столице региона билеты разлетелись сразу. На утро 5 февраля ни одного не осталось.

Ставропольское краевое информагентство в числе первых отправилось в путешествие по страницам истории. В «Поезде Победы» 12 вагонов. Девять из них рассказывают о разных периодах 1940-х.

Реалистичные скульптуры, фотографии и предметы одежды, мультимедийные поверхности — ко всему можно прикоснуться. На создание экспозиций ушло 800 килограммов пластилина и глины, а также 200 литров краски. В окнах вагонов будто действительно идут бои с немецкими захватчиками.  «Картинкой» стали кадры архивной кинохроники и постановочные съёмки.

Благодаря театральному свету и звуковым эффектам удалось полностью передать атмосферу тех времён. Также для посетителей подготовили аудиогид, который записала заслуженная артистка России Екатерина Гусева. Историю можно прослушать в специальных наушниках.

Экспозицию уже успел оценить глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Глава Ставрополя Иван Ульянченко
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА //
«Это как машина времени. Железнодорожный состав ведёт нас по всем тропам войны. Мы не должны забывать, какой ценой была завоёвана победа. Уникальный проект. Спасибо организаторам за то, что они подарили возможность прикоснуться к истории»,
сказал Иван Ульянченко.

«Поезд Победы» пробудет в Ставрополе до 8 февраля. Затем передвижной музей отправится в Элисту. На Ставрополье состав вернётся в конце этого месяца. С 28 февраля по 1 марта он будет стоять в Минеральных Водах.

Авторы:Сталина Лесь-Нелина