пт, 26 дек.
06:29
Ставрополь
-12 °С, туман
Эксклюзивы

Молоко для постковидной реабилитации разрабатывают на Ставрополье

6 февраля 2022, 11:08ОбществоФото: СКИА / Специальную молочку для переболевших коронавирусом создают на Ставрополье

Ставропольский край может стать не только одним из главных центров по восстановлению пациентов, перенесших коронавирус, но и местом, где создадут инновационную линию «антиковидной» пищевой продукции. Её планируется выпустить на прилавки ещё до конца нынешнего года.

Разработкой «антиковидной» молочки занимаются специалисты СтГАУ. По проекту развития вуза «Агроиннополис 2030» на Пятигорском молочном комбинате была открыта лаборатория по разработке инновационной продукции. Информационный портал Ставрополя пишет, что пока точные характеристики новых продуктов, создаваемых при сотрудничестве учёных вуза и сотрудников предприятия, не раскрываются, но они будут насыщены антиоксидантами и веществами, полезными для состояния сердца и сосудов.

В пресс-службе Ставропольского государственного аграрного университета сообщили, что в производство собираются запустить целую линейку товаров. Работу планируется завершить до конца нынешнего года. Важную роль в создании инновационных продуктов сыграет поставка в лабораторию селекционного контроля СтГАУ аналитической системы оценки качества молока. Это позволит проверять качество сырья, полученного от каждой коровы, формировать стада КРС с заданными свойствами молока и получать более качественное и богатое полезными микроэлементами молоко.

Возможно, новая молочная продукция станет важной частью реабилитации пациентов, перенесших коронавирус и будет востребована в здравницах КМВ. Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что в каждом из 123 санаториев края уже были запущены постковидные курсы.

Авторы:Олег Касатонов