сб, 01 окт.
23:56
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Бесплатные лекарства для ковид-пациентов на Ставрополье выдают по назначению врача

8 февраля , 18:57ОбществоФото: СКИА / В Минздраве рассказали о закупках лекарств для амбулаторных ковид-пациентов

Замглавы краевого Минздрава Наталия Звягинцева на брифинге в правительстве региона рассказала о снабжении региона бесплатными препаратами против коронавируса и объяснила процедуру назначения препаратов для тех ставропольцев, кто получает лечение от коронавируса на дому.

Наталия Звягинцева прокомментировала жалобы амбулаторных ковид-пациентов на отказ врачей назначать препараты, которые больные хотели бы принимать.

«Перечень препаратов, закупленных из средств федерального и регионального бюджетов, строго регламентирован методическими рекомендациями. Поэтому просить доктора выписать желаемые лекарства и тем более заниматься самолечением не следует во избежание нежелательных последствий для здоровья»,
предупредила Наталия Звягинцева.

Как разъяснила замминистра, бесплатные препараты амбулаторным ковид-пациентам закупают регулярно и в нужных объёмах и ассортименте. На это выделяются средства федерального и краевого бюджетов. В Минздраве региона напомнили, что за время действия этой меры господдержки Ставропольский край получил из федерального центра 756 миллионов рублей. А 31 января 2022 года по поручению губернатора Владимира Владимирова из краевого бюджета на эти цели было выделено ещё 59,9 миллиона рублей.

На эти средства были закуплены противовирусные и жаропонижающие препараты, антикоагулянты, а также ингаляционный препарат.

Бесплатные лекарства ковид-пациентам могут доставить волонтёры, родственники или медики
Фото: СКИА /

С учётом роста заболевших среди детей закуплены и детские формы противовирусных препаратов, жаропонижающие и антибактериальные средства в соответствующих дозировках. Все закупленные лекарства поступили в государственную аптечную сеть региона. Препараты ковид-пациентам могут доставить их родственники, волонтёры и медперсонал.

В Минздраве региона напомнили, что бесплатные лекарства амбулаторным больным с коронавирусом предоставляют с октября 2020 как меру господдержки. Соответствующее решение принял президент России Владимир Путин.

Напомним, накануне губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров распорядился создать неснижаемый запас лекарственных средств для лечения больных с COVID-19.

Авторы:Андрей Шворнев