пн, 08 авг.
04:06
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

В 2022 году площадь ставропольских яблоневых садов вырастет на 600 гектаров

11 февраля , 11:09ОбществоФото: СКИА // Сбор яблок на Ставрополье

Закладка новых садов интенсивного и суперинтенсивного типа запланирована в восьми территориях Ставропольского края. Это Георгиевский, Ипатовский, Изобильненский, Кочубеевский, Кировский, Курский, Минераловодский, а также Предгорный округа.

На поддержку садоводства в краевом бюджете выделено более 510 миллионов рублей. Причём 498 из них планируют направить на закладку и уход за многолетними насаждениями в 2022 году. Эти средства позволят компенсировать до 55 процентов от понесённых затрат инвесторов. 

«Такое внимание к развитию отрасли неслучайно: обеспеченность Ставрополья плодами собственного производства сегодня составляет 27 процентов от медицинской нормы. Чтобы полностью закрыть эту потребность, нам необходимо нарастить валовой сбор продукции в четыре раза. Это — стратегически важная задача, над которой мы будем и дальше усиленно работать»,
сказал первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Владимир Ситников.

Поддержке аграриев особое внимание уделяет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Напомним, что за последние пять лет в регионе было заложено более 4,3 тысячи гектаров садов, треть из которых — суперинтенсивные. Благодаря этому в 2021 году удалось собрать рекордный за всю историю урожай яблок — 48,5 тысячи тонн. Данную работу курирует краевой минсельхоз. 

Авторы:Анастасия Колмыкова