сб, 13 апр.
02:09
Ставрополь
+14 °С, ясно
Эксклюзивы

В январе 2022 года курортный сбор принёс Ставрополью порядка 17 миллионов рублей

16 февраля 2022, 17:38ОбществоФото: СКИА / Курортный сбор за январь на Ставрополье составил более 17 миллионов рублей

Таким образом курортный сбор превысил показатели за аналогичный период прошлого года на 1 миллион рублей. Об этом сообщили в министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

Участниками программы курортного сбора являются Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск. С 2018 года им удалось пополнить бюджет Ставропольского края на сумму более 900 миллионов рублей. Деньги направили на благоустройство и развитие инфраструктуры городов-курортов.

Так, на средства курортного сбора реализовали порядка 70 мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции объектов инфраструктуры. Например, в Ессентуках благоустроили Курортный парк и прилегающую территорию к комплексу Верхних минеральных ванн. В Пятигорске обновили парк «Цветник», а также территории сквера и прилегающих тротуаров в районе 4-го и 7-го источников минеральной воды. В Железноводске благоустроили «Нижнюю каскадную лестницу» и терренкуры. В Кисловодске прошла реконструкция мемориального комплекса «Журавли», сквера при памятнике Э. Б. Ходжаеву, пешеходных зон улицы Урицкого и Коминтерна, скверов при памятнике Ксении Ге и Д. И. Тюленеву по Курортному бульвару.

Напомним, программа по взиманию курортного сбора на Ставрополье работает в формате эксперимента с 2018 года. Она будет завершена 31 декабря 2022 года. С 2022 года от уплаты курортного сбора освобождены жители региона. Также в Ставропольском крае не платят курортный сбор граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или террористических актов, произошедших на территории края, и размещенные в пунктах временного размещения эвакуированных граждан.

Кроме того, в ходе пресс-конференции в Москве глава Ставропольского края Владимир Владимиров выступил с предложением ввести в регионе сбор на постоянной основе.