Аграрии Ставрополья получили более 887 миллионов рублей по страховым выплатам

24 февраля , 19:39ОбществоФото: Минсельхоз Ставропольского края / Аграрии края получили страховые возмещения за урожай 2021 года

Деньги за гибель урожая получили 22 сельхозпредприятия Ставропольского края. Организациям выплатили компенсации за гибель пшеницы, ячменя, подсолнечника, гороха и кукурузы на общей площади 123 тысячи гектаров.

В региональном минсельхозе пояснили, что причиной гибели посевов стала атмосферная и почвенная засуха, заморозки, сильные ливни, градобой, а также суховеи, наблюдавшиеся на Ставрополье весной и летом 2021 года. Урожай был застрахован на условиях господдержки по полному пакету рисков. Аграриям выплатили в общей сложности 887,4 миллиона рублей.

В 2022 году на Ставрополье продолжат реализовывать механизм агрострахования с государственной поддержкой. Объём финансирования на данные цели превысит 688 миллионов рублей. Деньги выделят из краевого бюджета.

«В настоящее время минсельхозом края принято к субсидированию порядка 70 пакетов документов от сельхозтоваропроизводителей, которые застраховали озимые культуры урожая в 2022 году на площади свыше 323,9 тысячи гектаров. До 1 марта будут просубсидированы 87 договоров страхования. Сумма начисленных субсидий составит порядка 345,7 миллиона рублей или 50 процентов значений годового лимита»,
отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал, что в текущем году краевые аграрии планируют засеять один миллион гектаров земли яровыми культурами. Подготовка к предстоящей посевной кампании уже ведётся.

Авторы:Виктор Швыдченко