ср, 17 авг.
19:18
Ставрополь
+30 °С, облачно
Эксклюзивы

Около 97,7 тысячи гектаров лесополос обследовали на Ставрополье

1 марта , 11:08ОбществоФото: минимущество СК // Учёт лесополос активно ведут на Ставрополье

Активный учёт лесополос ведётся в Ставропольском крае. Как сообщили в минимуществе, насаждения защищают пашни от эрозии и сохраняют влагу на полях.

Из почти 98 гектаров обследованных лесополос в регионе 35 составляют площадь земельных участков, в отношении которых выявлены пересечения. Общее количество таких участков превышает 11,6 тысячи. Краевое минимущество подготовило 294 иска в суд для приведения документов на лесополосы в порядок, сообщили в ведомстве.

«Тема сохранения лесополос имеет огромную важность для нашего региона. Почти 70 процентов пахотных земель края находятся в степной зоне, где существуют проблемы водной, ветровой, почвенной эрозии. Борьбе с этими явлениями способствует постановка на учёт и затем уже возрождение лесополос. Работа предстоит большая, но только так мы сможем навести порядок с защитными лесными насаждениями»,
отметил министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев.

Напомним, что в 1948 году правительство приняло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». В соответствии с ним по всей стране предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям на площади 120 миллионов гектаров. Центральное место в этом плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на пресс-конференции рассказал о программе по восстановлению лесополос, которая находится в разработке. По его словам, в последние годы лесополосы впервые за 30 лет начали ставить на кадастровый учёт.

Авторы:Алина Журавлёва