Продовольственные магазины ограничат наценки на продукты на уровне пяти процентов

1 марта , 21:35ОбществоФото: СКИА / Власти и торговые сети согласовали параметры максимальных наценок на отдельные товары

Минсельхоз, Федеральная антимонопольная служба, Минпромторг и торговые сети согласовали параметры добровольных ограничений наценок на отдельные товары. Это должно сдержать продовольственную инфляцию.

«Российская газета» пишет, что ограничить свои наценки согласились «Ашан», «АТАК», «Окей» и «Магнит». Наценки на продукты в этих торговых сетях не превысят уровня в пять процентов.

Также 1 марта, состоялось заседание оперштаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке. На нём министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заявил, что все предприятия отрасли работают в штатном режиме, а положение дел на продовольственном рынке оценивается как стабильное.

Во время мероприятия прозвучало, что региональные власти должны будут на постоянной основе следить за ситуацией и уделять особое внимание предприятиям перерабатывающего комплекса. Для поддержки производителей хлеба и молока в текущем году предусмотрены дополнительные субсидии в размере 2,5 миллиарда рублей и не менее 10 миллиардов рублей соответственно. Кроме того, уже до конца марта в регионы поступят федеральные средства для хлебопеков, а летом — для животноводов на закупку кормов.

«Сейчас начинается важнейший этап для АПК — весенние полевые работы. По сути, это фундамент продовольственной безопасности России»,
отметил Патрушев.

Он добавил, что общая посевная площадь превысит 81 миллион гектаров — это больше уровня 2021 года. На данный момент уже засеяно более 90 тысяч гектаров. Также ведётся подкормка озимых. В связи с ранним началом посевной кампании некоторые регионы попросили увеличить план приобретения удобрений, утвержденный Минсельхозом и Минпромторгом. Объём поставок на февраль — май увеличился на 860 тысяч тонн и достиг почти 7 миллионов тонн. 

Кроме того, аграрии получили господдержку для проведения весенних полевых работ. Минсельхоз РФ направил федеральные средства на данные цели в регионы ещё в декабре 2021 года. 

Авторы:Виктор Швыдченко