В ставропольских магазинах есть все социально значимые продукты

1 марта , 19:06ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА // Прилавки ставропольских магазинов полностью обеспечены социально значимыми продуктами

Специалисты комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию посетили продуктовые магазины 1 марта. Проверялось не только наличие на прилавках социально-значимых продуктов, но и цены на них.

Мониторинг провели в Ставрополе. В ходе проверки двух магазинов крупных торговых сетей выяснилось, что в торговых залах есть не только все социально значимые продукты, но и другие продовольственные товары. Специалисты искали 33 наименования продуктов, в том числе хлеб, яйца, муку, несколько видов круп и молоко. По данным комитета, роста цен в обоих магазинах не наблюдается. Стоимость социально значимых продуктов не превышает средний уровень по региону.

«Ажиотажного спроса мы не наблюдаем, дефицита товаров точно так же нет — покупатели в обычном режиме совершают покупки»,
подчеркнула заместитель председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края Екатерина Балдицына.

Она отметила, что на предприятиях сформирован достаточный запас продуктов продовольствия, поэтому жители Ставрополья могут получить всё необходимое без каких-либо проблем и в любом объёме. Товаропроизводители региона продолжают работу в штатном режиме.

Кроме того, краевому комитету по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию совместно с торговыми сетями удалось проработать вопрос о предельно допустимой надбавке. Согласно достигнутым договорённостям, стоимость социально значимых продуктов может увеличиться лишь на десять процентов от оптовой цены производителя. Это относится почти к 200 товарам из 20 групп — в магазинах такая категория продуктов отмечена специальными ценниками.

Также Екатерина Балдицына отметила, что усиленный мониторинг цен и взаимодействие с Федеральной антимонопольной службой проводят по поручению губернатора Владимира Владимирова.

«Отметим, что Федеральная антимонопольная служба уполномочена контролировать ценообразование на продовольственные товары и принимает необходимые меры, чтобы не допустить необоснованного повышения цен на социально значимые продукты. В комитете создан штаб для оперативного реагирования на изменение цен, их работа направлена на обеспечение продовольственной безопасности как края, так и страны»,
отметила зампред комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности.
Авторы:Рита Окс