Ставропольские учёные первыми в России создадут производство лактулозы
8 марта 2022, 13:30ОбществоФото: СКИА // В Ставропольском крае наладят первое в России призводство лактулозы
Этот пребиотик до сих закупали за рубежом, теперь его будут производить в Ставропольском крае. Лактулозу применяют в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов, сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского федерального университета.
Производство будет налажено на средства гранта Министерства науки и высшего образования России, уточнили в СКФУ. Проект будет реализован в сотрудничестве с одним из крупных предприятий пищепрома региона. Как отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, предприятие и вуз уже имеют положительный опыт реализации инновационных проектов в рамках импортозамещения. В частности, на заводе выпускают отечественный молочный сахар – лактозу.
По словам ректора, сегодня в России лактулозу в промышленных масштабах не производят.
«Только в 2020 году в РФ импортировано порядка 3 тысяч тонн лактулозы в виде лекарственных препаратов, а также более 250 тонн пищевой лактулозы. Уверен, что наша отечественная лактулоза займет достойное место в мировом производстве»,
рассказал Дмитрий Беспалов.Лактулоза – это углевод, обладающий выраженными пребиотическими свойствами для стимулирования развития «правильной» микрофлоры желудочно-кишечного тракта, рассказали в СКФУ.
Авторы:Андрей Шворнев