пн, 26 сент.
22:11
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье установят две тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора

11 марта , 10:21ОбществоФото: СКИА / На Ставрополье развивается система раздельного накопления ТКО

Заявки на установку мусорных баков поступили от 21 муниципального образования региона. Об этом сообщили в минЖКХ Ставропольского края.

По оценкам ведомства, Ставрополю требуется дополнительно к уже имеющимся 293 бака, Будённовскому округу — 256, Георгиевскому — 250. Специальные контейнеры для «чистых» отходов также планируют установить в населённых пунктах Кировского, Шпаковского, Новоалександровского, Туркменского и других округов. Суммарно региону в этом году требуется 2053 бака для раздельного накопления ТКО.

На закупку контейнеров Ставрополье планирует привлечь деньги из федерального бюджета. Напомним, в прошлом году по линии Минприроды России край получил 21 миллион рублей на приобретение 1 363 спецконтейнеров. Их установили в 25 муниципалитетах края, которые прошли конкурсный отбор, организованный краевым министерством ЖКХ.

«Интерес к экологичному «избавлению» от отходов у ставропольцев постепенно растёт. И, конечно, для этого мы должны дать людям возможность сортировать мусор, необходимо развивать инфраструктуру раздельного накопления. Сейчас мы делаем следующий шаг в этом направлении. Если в 2019–2020 году в крае было порядка 1000 контейнеров для «полезных» отходов, которые в качестве эксперимента установили региональные операторы в крупных населённых пунктах, то концу 2021 года мы — за счет господдержки — удвоили число таких баков»,
подчеркнул министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Отметим, что деньги на покупку контейнеров для «чистых» отходов выделяют в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология». Так, в текущем году регионам планируется направить порядка 500 миллионов рублей на эти цели.

Авторы:Виктор Швыдченко