чт, 06 окт.
22:32
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

Минздрав Ставрополья продолжает контролировать обеспечение жителей лекарственными препаратами

18 марта , 14:31ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин/ СКИА// На Ставрополье продолжают контролировать ситуацию с временным дефицитом лекарств

В пятницу, 18 февраля, в минздраве Ставропольского края состоялось второе за две недели совещание руководства ведомства с производителями медикаментов, дистрибьюторами, крупными оптовиками и представителями розничных аптечных сетей. Темой встречи стало обеспечение региона лекарственными препаратами.

По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова минздрав региона стал координатором процесса обеспечения лекарственными препаратами негосударственных розничных аптек. 

«В прямые обязанности министерства здравоохранения контроль за ценами и наличием препаратов в розничной сети не входит. И тем не менее мы получили соответствующее поручение от губернатора, который, вы знаете, всегда реагирует на любые возникающие зоны социальной напряжённости»,
отметил министр здравоохранения Ставрополья Владимир Колесников.

Сейчас в ведомство поступает большое количество обращений, касающихся исчезновения некоторых препаратов с полок аптек. Одним из них стало лекарство, назначаемое при заболевании щитовидной железы. 

Причина дефицита препарата связана с ажиотажным спросом: по словам министра здравоохранения региона, за две недели пациенты скупили 14,5 тысячи упаковок лекарства.

«Это превышает годовую потребность. За весь прошлый год было куплено всего 12 тысяч упаковок этого препарата. Люди приходят, беспокоясь, что его не будет в последующем, и покупают одномоментно по 30–40 пачек. Этим и обусловлен временно возникший дефицит»,
подчеркнул Владимир Колесников.

В рамках совещания представитель ставропольской сети аптек отметила, что в последнее время действительно возник ажиотажный спрос на лекарство. Однако в организации ещё есть небольшой запас. А уже на следующей неделе в регион поступит ещё около семи тысяч упаковок препарата в дозировках 50 и 100 миллиграммов.

Отметим, что край до конца года обеспечен жизненно важными лекарственными препаратами, а также медикаментами для инвалидов, пациентов с онко- и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По поручению губернатора из краевого бюджета будут направлены дополнительные средства на формирование запаса лекарств с возможностью перехода остатка на 2023 год. 

Авторы:Анастасия Колмыкова