чт, 29 сент.
23:24
Ставрополь
+15 °С, облачно
Эксклюзивы

В индустриальном парке Ставрополья производят сельхозтехнику европейского класса

18 марта , 20:47ОбществоФото: Сергей ПАрхисенко / СКИА // В индустриальном парке Ставрополья производят сельхозтехнику европейского класса

На базе ставропольского краевого индустриального парка «Мастер» одна из компаний наладила выпуск умных машин для аграриев. Каждый день из цеха выезжают новые бороны, культиваторы или плуги, которые работают с использованием передовых цифровых технологий.

Фирма специализируется на производстве умной техники для обработки почв, а также разработкой и производством систем точного земледелия. По словам руководителя компании Олега Абакумова, современные культиваторы «Торнет» отвечают всем требованиям сельхозтоваропроизводителей. Техника спроектирована на основе пожеланий и анализа специалистов. 

На данный момент для производства агротехники используются комплектующие детали импортного производства. Нынешняя политическая обстановка и введённые в отношении России санкции усложняют процесс закупок некоторых деталей, поэтому в дальнейшем компания планирует перейти полностью на отечественное производство.

Кстати, на сборку одного культиватора у специалистов уходит всего неделя. 

Соучредитель Smart Build Илья Медведев отметил, что полностью перейти на отечественное производство нелегко, ведь в России не всегда есть необходимые для этого технологии. Например, чтобы произвести контроллер, нужны импортные чипы, которые попадают под санкции. Над решением этой проблемы будут работать.

Ранее сообщалось, что в индустриальном парке Ставрополья «напечатают» первое в России двухэтажное здание при помощи 3D-принтера. Ожидается, что офис будет готов уже через две недели. 

Авторы:Кристина Кузёма