Теперь исследования на консистенцию, вкус, цвет, запах, плотность, а также массовую долю белков и жиров проходит каждая партия сырья. Ежемесячно специалисты будут отбирать пробы молока на бруцеллёз, а раз в полгода — проверять сырьё на содержание антибиотиков, радионуклидов, микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек. Эта работа будет проводиться вне зависимости от эпизоотической обстановки на территории региона.
Такие требования к проведению ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов установили в Минсельхозе России. На данный момент анализ безопасности молочной продукции выполняют 83 структурных подразделения ставропольской ветслужбы. Специалисты работают с 118 анализаторами молока. Ещё 35 единиц оборудования собираются приобрести в ближайшее время.
Кстати, к концу 2022 года в Предгорном округе планируется увеличить производство мяса и молока.