Президент России поручил добиться снижения уровня бедности и неравенства доходов населения

11 апреля , 19:10ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА // Президент России Владимир Путин

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания о мерах социально-экономической поддержки регионов, состоявшегося 16 марта. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

В тексте опубликованного перечня поручений говорится, что глава государства поставил перед федеральным кабмином и Центробанком РФ задачу к 1 июля подготовить доклад о мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в регионах. В перечень также вошли поручения о снижении уровня бедности и неравенства населения по доходам в 2022 году, вопросы об уменьшении размера страховых взносов для малого и среднего бизнеса и меры по повышению размера предельного дохода, при котором применяются упрощённая и патентная система налогообложения.

Кроме того, до 25 апреля необходимо рассмотреть варианты увеличения объёмов получаемой транспортниками наличной валюты для оплаты расходов за рубежом. Кроме того, регионам должны быть предоставлены средства на докапитализацию фондов развития промышленности и лизинговых компаний.

Помимо этого Владимир Путин распорядился повысить доступность соцподдержки для семей, доход которых снизился после 1 марта текущего года. Субъекты РФ также временно освободят от выплат по бюджетным кредитам — сроки перечисления средств перенесут на 2025-2029 годы.

Также будут рассмотрены вопросы о сдерживании роста стоимости проезда на городском, пригородном и междугородном транспорте. Ещё одним вопросом, который будет рассмотрен станет перенос требования по обязательному оснащению тахографами городских автобусов.

Ранее сообщалось, что Россия будет внимательнее относиться к экспорту продовольствия. По словам Владимира Путина, сейчас важно увеличить поставки на внутренний рынок страны и установить на нём цены ниже мировых. 

Авторы:Анастасия Колмыкова