сб, 26 апр.
23:53
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Ещё более полутора километров сельских дорог отремонтировали на Ставрополье

14 апреля 2022, 19:54ОбществоФото: СКИА // В селе Отказном отремонтировали три участка дорог

В селе Отказном обновили участки дорог по улицам Маяковского, Прогонной и переулку Кирова. Вместо разрушенного покрытия здесь уложен новый асфальтобетон, что позволяет местным жителям передвигаться по дорогам безопасно и с комфортом, сообщили в миндоре Ставропольского края.

На ремонт трёх участков трасс в селе Отказном Советского округа из регионального дорожного фонда направлено более шести миллионов рублей. Работы выполнены в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы». Ход реконструкции на объектах курировал региональный миндор.

«Эти улицы имеют большое значение для жителей села Отказного. Так, улица Маяковского расположена в центре села и является одной из главных транспортных артерий в поселении. Дорога ведёт к средней школе, А по улице Прогонной и переулку Кирова селяне добираются до местной больницы»,
говорится в сообщении ведомства.

По словам главы краевого миндора Евгения Штепы, хорошая дорожная сеть имеет большое значение для развития любого поселения. Особенно это важно для сёл, в которых всего несколько трасс.

«Поэтому для нас очень важно, чтобы в наших сёлах, посёлках и хуторах были качественные и хорошие дороги»,
подчеркнул министр.

В региональном миндоре напомнили, что в 2022 году в рамках краевой госпрограммы «Развитие транспортной системы» запланировано привести в нормативное состояние 190 километров муниципальных автодорог. Работы будут профинансированы из федерального, краевого и местных бюджетов. Кроме того, в порядок приведут не только дороги, но и мосты. Вопросы, связанные с обновлением инфраструктуры на территории края держит на личном контроле губернатор Владимир Владимиров.

Авторы:Андрей Шворнев

Ставропольский эксперт из СКФУ Гапич оценил применение ИИ школьниками

Сегодня, 15:07ОбразованиеФото: Пресс-служба СКФУ

Мнением о том, как искусственный интеллект может повлиять на обучение и социализацию детей, поделился эксперт высшей школы креативных индустрий СКФУ Александр Гапич. Он предупредил о рисках, связанных с заменой живого общения и любознательности школьников на пассивное потребление знаний.

Александр Гапич подчеркивает, что правильное использование ИИ может стимулировать творческое мышление, если его применять как инструмент для совместной выработки решений, а не просто для поиска готовых ответов.

«Если ИИ используется как замена мышления, а не как его стимулятор, то с точки зрения социологии, это меняет саму структуру социализации от любознательного исследователя к пассивному потребителю знания. Это не фатально, но требует переосмысления роли ИИ в образовании»,

— считает спикер.

Он также указывает на возможные негативные последствия, такие как цифровой перфекционизм, когда дети чувствуют постоянный контроль со стороны алгоритмов. Это может вызывать стресс и апатию. Гапич считает, что успешная интеграция ИИ в образование возможна только при активной роли учителей как лидеров изменений, а также при поддержке родителей и развитии цифровой гигиены у детей.

Ранее эксперт СКФУ рассказал о плюсах и минусах философии бодипозитивности. Психиолог считает, что необходимо достичь гармонии между самопринятием и заботой о физическом состоянии, а также между признанием разнообразия и противодействием дискриминации.

Авторы:Мария Королёва