пт, 27 янв.
11:04
Ставрополь
-6 °С, облачно
Эксклюзивы

Экологическое обследование особо охраняемых природных территорий почти завершили на Ставрополье

18 апреля 2022, 13:02ОбществоФото: СКИА // Депутаты думы Ставрополья посетили заказник «Маныч-Гудило»

Депутаты Думы Ставропольского края посетили территорию государственного природного заказника «Маныч-Гудило», который находится в Апанасенковском округе. Парламентарии обсудили актуальные вопросы охраны и сохранения уникального водного объекта. Об этом сообщили в пресс-службе региональной думы.

В выездном совещании приняли участие председатель комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Игорь Андрющенко, его заместитель Виктор Надеин, а также представители регионального минприроды, администрации муниципалитета и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края». В ходе мероприятия обсуждались вопросы комплексного экологического обследования и установления границ заказников и памятников природы.

Так, специалисты минприроды Ставрополья практически завершили работы по комплексному экологическому обследованию особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На сегодняшний день обследование провели на 100 таких участках, в отношении 99 из которых уже установили границы. Помимо этого были утверждены границы 68 ООПТ. Кроме того, утверждены паспорта 59 памятников природы, 47 из них передано под охрану.

В пресс-службе региональной думы сообщили, что границы заказника «Маныч-Гудило», в частности, уже установлены и сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Данный заказник создали для сохранения и восстановления уникального водно-болотного комплекса, редких и исчезающих объектов растительного и животного мира. В его окрестностях обитают многие редкие виды флоры и фауны. Почти половина биоразнообразия Ставрополья сосредоточено на территории «Маныч-Гудило».

«Учитывая, что заказником ведётся просветительская и образовательно-научная деятельность, мы обязаны сохранить этот уникальный водный объект для будущих поколений. Место уникальное не только для края, но и всей России. Основные миграции птиц нашей страны проходят именно здесь. Это очень важная, ключевая территория для сохранения ставропольских биоресурсов»,
отметил председатель комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии краевой думы Игорь Андрющенко.

По итогам совещания депутаты также решили рекомендовать правительству края выделить средства на обеспечение режима охранных зон памятников природы и на укрепление материально-технической базы заказников. Остаётся актуальным и вопрос комплектации заказников рабочими кадрами. 

Напомним, губернатор Владимир Владимиров уделяет большое внимание темы защиты экологии. Ранее на Ставрополье прошёл форум, в рамках которого профильные эксперты, представители власти и экологического сообщества обсудили лучшие практики охраны окружающей среды.