Ставрополец сумел вернуть деньги за несостоявшуюся поездку в Турцию

20 апреля , 13:50ОбществоФото: СКИА // Суд помог жителю Кировского округа вернуть деньги за туристическую поездку, которая не состоялась

Кировский районный суд разрешил конфликт между жителем региона и одним из туроператоров, возникший в результате нарушений законодательства о защите прав потребителей. Об этом сообщили в пресс-службе судов Ставропольского края.

Было установлено, что в феврале 2020 года житель Ставрополья приобрёл путёвку в Турцию за 179 999 рублей. Однако после начала пандемии с марта 2020 года был введён запрет на въезд в Турцию иностранных граждан. Соответствующее сообщение было опубликовано и на сайте Федерального агентства воздушного транспорта. 

В итоге мужчина принял решение отказаться от путешествия, так как посчитал, что оно может оказаться небезопасным. Гражданин предоставил туроператору, у которого приобрёл путёвку, заявление о расторжении договора и возврате денежных средств. Однако назад свои деньги клиент так и не получил. После этого ставрополец решил обратиться в суд.

Во время заседания фирма не представила доказательств возвращения денег истцу. В результате с ответчика взыскали 179 999 рублей. Кроме того, организацию обязали выплатить неустойку в размере 100 тысяч рублей, проценты за пользование полученными денежными средствами в размере 1/365 ставки рефинансирования ЦБ РФ — 20,88 рубля в день, начиная с 17 апреля 2021 года и до момента фактической выплаты долга. Помимо этого, компания обязана компенсировать клиенту моральный вред на сумму 3 тысячи рублей и выплатить штраф в размере 139 999 рублей. 

Решение суда пока не вступило в законную силу. Оно может быть обжаловано в установленном порядке.