Участниками обсуждения стали представители администраций городов КМВ, курортной индустрии, крупного бизнеса, а также урбанисты и активисты-общественники. Столичные эксперты рассказали о таком понятии, как мастер-план агломерации. Он подразумевает под собой документ, ориентированный на качественное преобразование территорий. Кроме того, мастер-план определяет первостепенные и долгосрочные цели и задачи, векторы развития территории, помогает понять, что необходимо изменить, чтобы максимально улучшить уровень комфорта как жителей, так и отдыхающих. На Кавминводах, по мнению разработчиков, это необходимо делать в первую очередь с учётом туристической и курортной составляющих. Предполагается также, что мастер-план ляжет в основу генеральных планов муниципалитетов региона КМВ.
Мастер-план агломерации КМВ разрабатывается совместно с фондом «Дом.РФ». Прозвучало, что в основе стратегии обязательно должны лежать мнения и инициативы местных жителей. Они собираются до конца апреля на сайте kavminvody-strategy.ru. Результаты этой работы будут опубликованы в виде сводного отчёта и отразятся в общей концепции развития региона.
Отмечено, что одной из наиболее проблемных точек Кавминвод является логистика и транспортная система. Добраться из одного города в другой непросто и местным жителям, не говоря уже о туристах. Региону необходимы новые транспортные развязки, расширение сети общественного транспорта, новые парковочные площадки и так далее.
После пленарного заседания состоялась серия проектных семинаров по разным направлениям развития агломерации КМВ: городская среда, транспорт, экология, экономика и другие.
Завтра, 22 апреля, мероприятия пройдут в Пятигорске, в субботу — в Ессентуках. Участники высказывают разработчикам свои идеи, что и как должно измениться в городах и территориях, а также указывают на специальной электронной карте точки, требующие преобразований.