В новых сельских микрорайонах на Ставрополье улучшают водоснабжение

22 апреля , 12:22ОбществоФото: СКИА // В Кочубеевском округе запланировано строительство разводящих сетей водоснабжения

О строительстве разводящих сетей в селе Кочубеевском шла речь на встрече жителей округа с министром ЖКХ Ставропольского края Романом Марченко. К двум микрорайонам по госпрограмме развития сельских территорий уже подвели водовод. Теперь необходимо продолжить работы, чтобы вода пришла в дома селян.

По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова работа над созданием разводящих сетей водоснабжения уже идёт, сообщил министр.

«В краевом бюджете предусмотрены шесть миллионов рублей на изготовление проектно-сметной документации. МинЖКХ края готовится по конкурсу отобрать подрядчика на изготовление проекта. Планируется, что до конца 2022 года победитель конкурса сможет приступить к работе»,
сообщил Роман Марченко.

На следующем этапе, в 2023–2024 годах, предстоит выполнение строительных работ, добавил министр.

Также на встрече прозвучал вопрос о недостаточной мощности Казьминских очистных сооружений водоснабжения. Из-за этого за последние несколько лет в селе дважды (в 2019 и 2021 годах) была временно ограничена подача воды. Непосредственная причина — резкое повышение мутности воды в реке Кубани в период схода селей в предгорьях Кавказа.

Как отмечают в минЖКХ, в нынешнем состоянии очистные сооружения с трудом справляются со своими задачами.

Министр ЖКХ Ставрополья рассказал о ходе модернизации Казьминских очистных сооружений водоснабжения
Фото: минЖКХ Ставропольского края//
«Руководство региона знает о проблеме и занимается её решением. Уже завершаются работы по модернизации Казьминских очистных сооружений водоснабжения. Прорабатывается возможность финансирования проекта по строительству нового водоёма-отстойника в дополнение к действующему»,
уточнили в коммунальном ведомстве.

По планам этот проект будет реализован в ближайшие годы.

В ходе встречи к министру обратился местный житель. Мужчина просил помочь с ремонтом разводящего водопровода по улицам Коллективной и Новой в селе Кочубеевском.

«Вопрос решим в этом году: выделим трубную продукцию для замены аварийных участков на этих улицах»,
пообещал Роман Марченко.

Необходимые работы выполнят специалисты крайводоканала.

Авторы:Андрей Шворнев