Врачи санавиации Ставрополья спасли 236 человек за полтора года

25 апреля , 17:22ОбществоФото: СКИА // Врачи санавиации Ставрополья спасли 236 человек за полтора года

Служба санавиации работает в Ставропольском крае с 1 сентября 2020 года. В свой первый вылет вертолёт доставил серьёзно пострадавшего в автоаварии пациента из Пятигорска в клиническую больницу скорой медпомощи в Ставрополе, рассказали в региональном минздраве.

Санитарная авиация работает в крае благодаря региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи», которая входит в нацпроект «Здравоохранение». Направление курирует министерство здравоохранения Ставропольского края. В 2021 году на функционирование санитарной авиации в крае было выделено 70 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов.

Санитарный борт может взлетать и садиться не только на подготовленных площадках, но и в полевых условиях. На борту вертолёта посменно работают четыре медицинские бригады взрослой и детской краевых клинических больниц, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

На сегодня медики выполнили уже 238 вылетов. Эвакуировали 236 человек с сочетанными травмами, тяжёлыми черепно-мозговыми травмами, патологиями сердца и сосудов. В их числе также пациенты с сепсисом, новорождённые с серьёзными врождёнными патологиями. Пострадавшим оказали специализированную помощь в медучреждениях краевого центра.

«Основные преимущества санавиации — в бережной и быстрой доставке пациентов. Ведь чем меньше времени пациент находится вне стационара, тем безопаснее»,
подчеркнул главный врач ГБУЗ СК «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» города Ставрополя, где базируется краевой санитарный борт, Андрей Пучков.

В краевом минздраве добавили, что помощь врачи начинают оказывать уже во время перелёта. В вертолёте есть необходимое для этого оборудование.

Авторы:Алина Журавлёва