вс, 25 фев.
19:32
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

В УФАС Ставрополья объяснили причины подорожания «борщевого набора»

26 апреля 2022, 11:55ОбществоФото: СКИА // В УФАС рассказали о причинах повышения цен на капусту, морковь и лук

Рост цен на плодоовощную продукцию обусловлен снижением её запасов, завершением сезона реализации производителями, увеличением расходов на хранение из-за порчи, прозвучало в ответе УФАС Ставрополья. Об этом сообщил глава комитета пищевой промышленности Ставропольского края Денис Полюбин.

Денис Полюбин отметил, что с февраля по апрель капуста, морковь и лук подорожали на 55, 59 и 44 процента соответственно. В УФАС Ставрополья сообщили, что направили запросы в 6 торговых сетей, работающих на территории края, чтобы выяснить динамику изменения закупочных и розничных цен на овощи.

«Наблюдается рост закупочных цен на овощи у поставщиков, вследствие чего наблюдается рост и розничных цен на овощи, входящих в «борщевой набор». Торговая наценка у региональных торговых сетей либо не изменяется, либо наблюдается снижение наценки. Рост цен на плодоовощную продукцию обусловлен в первую очередь снижением запасов данной продукции в хозяйствах, завершением сезона реализации многими российскими производителями, увеличением расходов на хранение плодоовощной продукции ввиду её порчи и т. д.; во вторую очередь — ввозом и реализацией импортной продукции, в связи с чем наблюдается изменение розничной цены»,
отметили в региональном УФАС.

По словам Полюбина, ведомство продолжает разбираться в ситуации. Для этого направлены запросы хозяйствующим субъектам — поставщикам овощей, чтобы выяснить причину увеличения отпускной цены.

«В настоящее время оснований для принятия мер антимонопольного реагирования нет, в том числе по причине отсутствия хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рассматриваемом рынке. В случае выявления экономически необоснованного роста цен на овощи будут приняты меры, предусмотренные антимонопольным законодательством»,
добавили в ведомстве.

Ранее в крае по поручению губернатора Владимира Владимирова разработали меры стабилизации цен на продовольствие. Одна из них –– развитие нестационарной торговли. Производители могут представить свою продукцию на 395 ярмарочных площадках.