сб, 13 апр.
10:28
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольский священник рассказал о смысле Радоницы

2 мая 2022, 21:08ОбществоФото: СКИА // Радоница — день особого поминовения усопших

Особая дата для поминовения усопших православных христиан — девятый день после Пасхи. В это время принято посещать кладбища и молиться за своих родных. Что нужно, а что не стоит делать на Радоницу, разъяснил протоиерей Владимир Волков.

Как правильно провести Радоницу — вторник следующий за пасхальной неделей, который в ряде регионов России, в том числе в Ставропольском крае сделали выходным днём. О традициях этой даты в церковном календаре «Победе26» рассказал проректор Ставропольской духовной семинарии протоиерей Владимир Волков.

Радоница — день особого поминовения усопших. Православные христиане посещают кладбища, где молятся о прощении грехов, говорит священник.

«С утра во всех храмах по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла у нас, как и во всём православном мире, будут совершены литургии. Литургии с заупокойными песнопениями, молитвами, где мы будем обращаться к Богу о прощении грехов. И прославлять Светлое Христово Воскресение. Дело в том, что жизнь в Православии — это самое важное. Бог есть Жизнь, и Бог есть Свет. Через Радоницу мы показываем, что человек не исчезает после смерти, что наш Бог — не Бог мёртвых, а Бог живых»,
отмечает священник.

На кладбище также следует помолиться об упокоении усопших. Что касается трапезы, то в этом лучше не усердствовать, помня о главной цели посещения могил близких. Лучше всего еду раздать малоимущим и голодным. Это будет прекрасным делом в память об усопших. Спиртное на кладбище приносить и уж тем более распивать не следует.

По словам священника, традиция посещать кладбища на Пасху сложилась в советские времена, когда в храмы ходить было запрещено.

«Я помню, у нас у Андреевского собора стояли пикеты молодых коммунистов. Не пускали молодых, чтобы никто из молодёжи ни в коем случае не ходил на Пасху в храмы. Христиане, конечно, шли на разные уловки, чтобы пойти в храм, кто-то просто на улице молился»,
вспоминает священник.

Храмы разрушали, и христиане шли туда, где были установлены кресты — на кладбище. Чтобы там помолиться и прославить Воскресение Христа. Тоталитарный строй ушёл в историю, а традиция осталась. Хотя, начиная с Пасхи, целую неделю в церкви не совершаются заупокойные молебны. Первая такая служба выпадает как раз на Радоницу.

Авторы:Андрей Шворнев