Роспотребнадзор Ставрополья разъяснил ситуацию с проведением выпускных в детских садах

4 мая , 17:22ОбществоФото: СКИА // Роспотребнадзор Ставрополья объяснил ситуацию с проведением выпускных в детских садах

Ранее родители воспитанников детских садов в Ставропольском крае пожаловались на запрет присутствовать на выпускных. Информагентство «Победа26» направило запрос в Роспотребнадзор региона. Ведомство дало разъяснение по существующим мерам.

В ответе на запрос ведомство отмечает, что в организациях действительно существует запрет на проведение массовых мероприятий с участием групп лиц, в частности — в закрытых помещениях. Однако в случае если организация всё же берёт на себя ответственность проводить выпускные, то должны соблюдаться важные меры: праздник должен проходить у каждой группы отдельно или на свежем воздухе. При этом каждый взрослый должен быть в маске, обрабатывать руки антисептиком и соблюдать дистанцию полтора-два метра.

Разрешать и запрещать посещение детсадов лицами, которые не связаны с деятельностью ДОУ, может только руководитель учреждения — по закону именно он обеспечивает безопасность обучающихся во время их пребывания в образовательной организации.

Все санитарно-противоэпидемические мероприятия — важный механизм для создания комфортных и безопасных условий для профилактики в сфере охраны здоровья.

«Дополнительно сообщаем, что п. 3.7 СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» не распространяется на деятельность дошкольных образовательных учреждений»,
пишет ведомство.

Это означает, что пункт 3.7 указанного в цитате закона никак не влияет на изменения в работе детсадов. Поясняем: посещение детской соцорганизации лицами, которые никак не связаны с её деятельностью, может допускаться только при условии использования ими средств индивидуальной защиты и наличия сведений о вакцинации.

Такой же позицией делился и глава краевого минобра Евгений Козюра. Это связано с тем, что в регионе поддерживают стабильную эпидситуацию среди сотрудников и воспитанников учреждений.

Авторы:Рита Окс