сб, 01 окт.
10:31
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

Площадь в Донецке переименовали в честь погибшего ставропольского офицера-десантника

11 мая , 14:09ОбществоФото: Дмитрий Мармышев / ТАСС // Площадь в Донецке назвали в честь погибшего ставропольского офицера-десантника

Теперь площадь Конституции в столице ДНР будет носить имя Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, погибшего в ходе специальной операции на Украине. Старший лейтенант служил в 247-м гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку ВДВ РФ, который дислоцирован в Ставрополе.

Площадь Конституции переименовали сегодня, 11 мая — в день образования Донецкой Народной Республики. Об этом сообщает ТАСС.

На торжественной церемонии выступил глава ДНР Денис Пушилин. Он подчеркнул, что Нурмагомед Гаджимагомедов первым из участников спецоперации стал Героем России. Офицер получил это почётное звание посмертно — он погиб при выполнении боевой задачи.

«Наша задача — помнить о его подвиге, он ценой своей жизни спас своих боевых товарищей. Ещё более важно, чтобы о герое помнили следующие поколения»,
подчеркнул Денис Пушилин.

В первые дни спецоперации на Украине Нурмагомед Гаджимагомедов был в составе отряда десантников, которых вертолётами забросили в тыл противника для выполнения особого задания. Оказавшись в окружении, офицер принял огонь на себя. Он получил тяжёлое ранение, но продолжал отстреливаться, пока не закончились патроны. После этого военный подорвал себя гранатой вместе с вражескими бойцами, пытавшимися взять его в плен.