В минЖКХ Ставрополья напомнили: профилактические отключения горячей воды стартуют уже в мае

16 мая , 10:40ОбществоФото: СКИА // В минЖКХ Ставрополья напомнили об отключении горячей воды

Конкретная дата отключения зависит от графика, утверждённого в той или иной теплоснабжающей организации Ставропольского края. Время отключения не должно превышать 14 дней. За этот период теплоэнергетики должны проверить трубы и оборудование и при необходимости отремонтировать их.

Отопительный сезон на Ставрополье завершился, началась подготовка к следующему. В это время теплоснабжающие организации повсеместно на две недели отключают горячую воду для проведения профилактических работ.

«В крае 942 котельные по сотням километров сетей подают теплоноситель в здания с централизованной системой. Для проведения профосмотра и ремонта этих мероприятий работу котельных останавливают. Согласно СанПиНу — не более чем на 14 суток»,
рассказали в минЖКХ региона.

За это время специалисты проводят гидравлические испытания: температуру теплоносителя снижают, а давление в трубах повышают. Падение давления на том или ином участке говорит о повреждении. В этом случае участок трубы ремонтируют или полностью меняют.

«Такие испытания — самый надёжный способ диагностики сетей в рамках подготовки системы теплоснабжения к нагрузкам в осенне-зимний период. Они необходимы для того, чтобы свести до минимума вероятность аварий и крупных инцидентов на сетях теплоснабжения и обеспечить бесперебойную подачу тепла и горячей воды»,
отметил глава минЖКХ региона Роман Марченко.

Министр попросил жителей, которых коснётся временное неудобство, отнестись к работам с пониманием.

Узнать, в какой период не будет горячей воды в том или ином доме, можно на сайте теплоснабжающей организации. В Ставрополе первые отключения начинаются уже в мае.

Ранее министр ЖКХ сообщил, что по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова к лету будет завершён ремонт Шпаковского группового водопровода.

Авторы:Андрей Шворнев