вс, 16 июнь
17:52
Ставрополь
+25 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольцы стали третьими в ростовском хакатоне по кибербезопасности

18 мая 2022, 08:45ОбществоФото: архив Марии Федоренко // Ставропольцы стали третьими в ростовском хакатоне по кибербезопасности

В Ростове-на-Дону завершились интеллектуальные соревнования среди молодых программистов по кибербезопасности. В хакатоне, который проходил с 13 по 15 мая, приняли участие студенты из всей России, в том числе из Ставропольского края.

Команды за определённое время решали задачи в рамках выбранного направления, а затем защищали свои проекты. Студенты из Северо-Кавказского федерального университета должны были разработать программное обеспечение для обнаружения и устранения DDОS-атак.

«Изначально мы разобрали теоретическую составляющую вопроса. Мы рассмотрели, что такое DDOS-атаки, с какой стороны к ним лучше подойти, чтобы лучше разработать программное обеспечение. В итоге мы приняли решение, что лучше всего подойдёт разработка интерфейса на основе метрик кибербезопасности»,
рассказала «Победе26» участница команды из СКФУ Мария Федоренко.

Студентка СКФУ добавила, что проект получился довольно объёмным и команда отлично презентовала его. В итоге жюри оценило старания ставропольцев и присвоило им третье место.

«Мы счастливы, потому что также получили бесценный опыт и новые знания»,
подытожила Мария Федоренко.

Успех ставропольцев прокомментировала наставник команды, заместитель директора института цифрового развития по международной деятельности СКФУ Мария Лапина. Она отметила, что студенты решали сложные, но интересные междисциплинарные кейсы на стыке информационной безопасности и программирования. Это были реальные задачи, которые предложили компании из сферы ИБ.

«Я горжусь моими первокурсниками, которые заняли третье место в сложной борьбе между командами. Это отличный старт для них. Такие мероприятия позволяют ускоренно, за время хакатона, формировать профессиональные компетенции студентов, давать им вектор для дальнейшего развития»,
добавила Мария Лапина.

Ранее в СКФУ объявили о создании нового сообщества программистов, которое объединит лучших молодых разработчиков. Также на базе вуза прошёл хакатон по искусственному интеллекту, в рамках которого студенты спрогнозировали развитие лесных пожаров. Мероприятие посетил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он подчеркнул, что потенциал цифровизации в крае ещё не исчерпан.

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Александр Григоров