ср, 10 авг.
08:05
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

В Невинномысске до конца года построят котельную за счёт краевого бюджета

18 мая , 16:38ОбществоФото: СКИА // На Ставрополье готовятся к предстоящему отопительному сезону

Отопительный сезон 2021–2022 в Ставропольском крае прошёл стабильно, не считая двух аварий на теплотрассе в Невинномысске. Сегодня на проблемной магистрали завершается капитальный ремонт. Также для обеспечения жителей надёжным теплоснабжением в городе построят блочно-модульную котельную.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Романа Марченко, подготовка к осенне-зимнему периоду 2021–2022 годов была проведена в соответствии с распоряжением правительства Ставрополья. Все теплоснабжающие организации своевременно получили паспорта готовности. 

«Были обеспечены максимально плавный вход и выход из отопительного сезона, о чём свидетельствует небольшое количество обращений граждан при начале отопительного периода и его завершения»,
сообщил министр в ходе заседания правительства Ставрополья.

Однако высокая степень изношенности тепловых сетей в Невинномысске привела к двум авариям на объекте. Сегодня на проблемной магистрали завершаются работы в рамках капитального ремонта. На эти цели из бюджета региона было выделено 114,8 миллиона рублей. 

«Министерство жилищного хозяйства Ставрополья проводит постоянный мониторинг готовности предприятий и наличия рисков, связанных с подготовкой эксплуатации в осенне-зимний период»,
подчеркнул Роман Марченко.

На особом контроле сегодня находятся два предприятия в Невинномысске и Кисловодске, имеющие большую задолженность за потребление газа. Для обеспечения надёжным теплоснабжением жителей промышленной столицы будет построена блочно-модульная котельная. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 130 миллионов рублей. 

Рисков в части подготовки к проведению отопительного сезона в 2022–2023 годах нет и в связи с сегодняшней геополитической ситуацией, подчеркнул глава минЖКХ края. 

«На сегодняшний день доля импортного оборудования сетей теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения составляет пять процентов, доля российского оборудования с импортными комплектующими — 17. Но сегодня точно ясно, что взаимозаменяемость есть»,
отметил Роман Марченко.

Также в ходе заседания губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил министерству жилищно-коммунального хозяйства и «Крайтеплоэнерго» уделить особое внимание мероприятиям по подготовке группового водовода в Марьиных Колодцах.  

Авторы:Анастасия Колмыкова