Власти Предгорного округа проверили слухи о производстве работ вблизи Бештаугорского заказника

20 мая , 17:21ОбществоФото: Пресс-служба Предгорного округа // Власти Предгорья выяснили, что вблизи Бештаугорского заказника строительство не проводится

Большой резонанс в СМИ и социальных сетях получила информация о том, что на территории Бештаугорского заказника во второй горно-санитарной зоне якобы проводятся незаконные строительные работы. Участок принадлежит частному лицу и находится в границах Предгорного муниципального округа.

Местные власти организовали проверку фактов, которые озвучили в городских пабликах КМВ. Речь шла об участке, который расположен между верхним и нижним источниками у подножия горы Бештау вблизи границы с городом Лермонтовым. Общественники утверждают, что эта территория находится во второй горно-санитарной зоне. Поэтому какие-либо строительные работы там являются незаконными. Также в соцсетях упоминается, что участок принадлежит собственнику расположенного рядом ресторанного комплекса.

Сотрудники администрации Предгорного округа выехали на место.

«Специалисты муниципального земельного контроля произвели выезд на данный участок для осмотра. Выявлено, что от действий собственника участка пострадали три дерева. А так как это земли сельхозназначения, то вырубка зелёных насаждений здесь запрещена. Составлены необходимые документы для передачи в Министерство природных ресурсов Ставропольского края и Северо-Кавказское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования для дальнейшего разбирательства»,
рассказал глава Предгорного округа Николай Бондаренко.

В администрации округа отметили, что земельный участок находится в частной собственности законно. Изначально он был закреплён за виндсадским сельсоветом. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, в частную собственность участок перешёл в 2015 году. При этом разрешение на какие-либо строительно-монтажные работы на данной территории мэрия не выдавала.

«Никаких строительных работ здесь в настоящий момент не ведётся. В этой части нарушений нет, все документы в порядке»,
прокомментировал начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Предгорного района Олег Тагиев.

Олег Тагиев добавил, что данный участок не находится во второй горно-санитарной зоне и не входит в территорию Бештаугорского заказника. Согласно ЕГРН, это земли населённых пунктов.

Представитель собственника участка Андрей Губский подчёркнул, что между частной территорией и границей с Бештаугорским заказником стоят несколько жилых домов. Никакого строительства в данный момент владелец участка не ведёт.

«Каждый собственник земельного участка обязан содержать его в надлежащем состоянии. Поэтому проводились работы по очистке участка от древесно-кустарниковой растительности во избежание санкций со стороны государственных органов»,
пояснил представитель собственника.