пн, 26 сент.
22:51
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

С начала года на Ставрополье заключили более двух тысяч социальных контрактов

30 мая , 13:40ОбществоФото: СКИА // С начала года на Ставрополье заключили более двух тысяч социальных контрактов 

Соцконтракт — одна из мер поддержки жителей Ставропольского края. С 2022 года в регионе уже заключили 2041 соцконтракт. Из них 917 — на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, 496 — на поиск работы и 307 — на ведение подсобного хозяйства. Об этом сообщили в краевом минтруде.

Всего в 2022 году планируется заключить более четырёх тысяч соцконтрактов. На их реализацию выделено свыше 600 миллионов рублей, в том числе из краевого бюджета.

Воспользоваться мерой поддержки могут малоимущие семьи, средний доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Социальный контракт реализуется по трём основным направлениям — поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, а также преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Размер помощи от государства зависит от выбранного направления и в 2022 году составляет от 12 тысяч рублей до 250 тысяч рублей. Соцконтракт заключается с одной семьей на период от трёх до 12 месяцев.

Как сообщают в региональном ведомстве, с марта 2022 года правила заключения социальных контрактов изменились. Ранее доходы всех членов семьи учитывались за три месяца до момента обращения в орган соцзащиты. Теперь при расчёте среднедушевого дохода не учитывается заработок членов семьи, потерявших работу или признанных безработными на день подачи заявления.

Авторы:Кристина Кузёма