На Ставрополье работают 17 предприятий по выпуску мороженого и сыра. Ежедневно они производят около 37 и 11,5 тонны продукции соответственно.
С июня 2021-го в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Руководство края приняло меры для снижения нагрузки на предприятия, чтобы избежать повышения цен на молочную продукцию. Комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию СК предложил дополнить перечень целевого использования льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов на приобретение оборудования для маркировки.
За год Ставропольский край стал лидером в данной области среди других субъектов Северо-Кавказского федерального округа.
Сейчас ставропольские предприятия готовятся к следующему этапу – поэкземплярному учёту. По сообщению комитета, за время использования кодов в регионе не было выявлено нарушений их применения и фальсификации продукции.