чт, 18 авг.
04:46
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье могут расширить возможности краевых центров соцобслуживания

31 мая , 17:56ОбществоФото: СКИА // Краевые депутаты предлагают расширить возможности ставропольских центров социального обслуживания

В 2019 году Предгорный центр социального обслуживания населения вошёл в число пилотных по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Опыт его работы уже распространился на 29 регионов страны. Об этом сообщили в правительстве Ставропольского края.

На базе Предгорного комплексного центра социального обслуживания населения состоялось выездное совещание комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению. Оно прошло под председательством Валентины Муравьёвой. 

Как прозвучало, сегодня ставропольские центры используют инновационные формы и методы обслуживания, а основными помощниками выступают более ста отрядов «серебряных» волонтёров. 

Для профилактики одиночества центр предлагает технологию «Дружные соседи», которая объединяет уже почти тысячу человек. А для повышения грамотности пенсионеров проводят образовательные программы.

«Главная задача — это создание условий, когда пожилые граждане могут активно заниматься как улучшением своего здоровьем, так и повышением качества жизни»,
сказала Валентина Муравьёва.

В рамках совещания Валентина Муравьёва вручила почётные грамоты и благодарственные письма Думы Ставропольского края руководителям и специалистам центров соцобслуживания региона. Также председатель комитета заверила, что активная поддержка данной отрасли будет продолжена на законодательном уровне. Депутаты считают, что необходимо продолжать расширять возможности краевых учреждений в области социального обслуживания.

Напомним, что развитие центров соцобслуживания проходит в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». За три года на его реализацию было выделено около одного миллиарда рублей. В 2022 году на эти цели в бюджете края предусмотрено более 241 миллиона.

Авторы:Анастасия Колмыкова