чт, 18 авг.
04:52
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

Эксперт объяснил нашествие насекомых в Ипатовском округе Ставрополья

8 июня , 12:43ОбществоФото: https://pxhere.com/ Эксперт считает, что нашествие насекомых не связано с обработкой полей

Видеоролики с тучами насекомых в домах опубликовали в социальных сетях. В администрации муниципалитета сообщили, что их присутствие объясняется тем, что через эту территорию проходит миграция двукрылых. Какой-либо опасности для людей они не представляют.

Причину появления насекомых объяснил доцент кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ Сергей Пушкин. Он подчеркнул, что в основном на роликах представлены жесткокрылые жуки.

«Они безобидны для человека и для скота, намеренно кусать не будут, однако могут доставлять дискомфорт своим присутствием. Причину их появления можно объяснить следующим: у каждого вида есть пик численности и периоды миграции. У насекомых на видео он пришёлся на текущий период. Жуки мигрируют»,
отметил учёный.

Причина появления насекомых в округе — близость Маныча и других водоёмов. Например, похожее постоянно происходит в селе Белые Копани.

Пушкин сообщил, что в комментариях под постами были предположения, что так называемое нашествие мух случилось из-за травли насекомых в полях, но это не так. Все они бы погибли от отравляющих веществ, объяснил эксперт.

«Насекомые в Ипатовском округе появляются ночью, их притягивает свет от ламп, который они принимают за лунный. Защититься от них можно, поставив сетки на окна и выключая свет во дворе. Бытовые средства, типа спиралей или баллончиков, от них не спасут»,
подчеркнул Пушкин.

Долго это «нашествие» не продлится: осталось примерно 10-12 дней, потом у них пройдёт миграционный пик.

Эксперт объяснил нашествие насекомых в Ипатовском округе Ставрополья
Видео: Валентина Гудзь// Телеграм-канал «Ипатово новости»