вс, 25 фев.
17:17
Ставрополь
+4 °С, ясно
Эксклюзивы

Более 110 новых объектов археологии открыли на Ставрополье в 2021 году

15 июня 2022, 10:46ОбществоФото: СКИА // Более 110 новых объектов археологии открыли на Ставрополье в 2021 году

На территории Ставропольского края по состоянию на конец 2021 года располагалось 2 643 объекта культурного наследия. Сохранение памятников археологии и архитектуры обсудили 15 июня на еженедельном совещании в региональном правительстве.

Начальник краевого управления по государственной охране и сохранению объектов культурного наследия Анна Конева рассказала, что в прошлом году ставропольские археологи активно занимались разведкой.

«В итоге управление согласовало 224 акта государственной историко-культурной экспертизы, необходимой для хозяйственного освоения земельных участков. По результатам данных мероприятий на территории региона выявили 112 новых объектов археологии»,
добавила Анна Конева.

Анна Конева также обратила внимание, что в 2023-м и 2024 годах значительно снизится финансирование на охрану объектов культурного наследия, и предложила разработать и утвердить новую отраслевую программу, рассчитанную на десять лет.

Сохранению объектов культурного наследия большое внимание уделяет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Ранее он сообщил, что для ремонта и реконструкции памятников археологии и архитектуры в регионе будут привлекать инвесторов.

Авторы:Александр Григоров