ср, 10 авг.
12:11
Ставрополь
+28 °С, ясно
Эксклюзивы

Система предоставления жилья детям-сиротам на Ставрополье стала более гибкой

15 июня , 12:04ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА // Жильё для детей-сирот в Новопавловске

Ранее губернатор Ставропольского края подписал закон о внесении изменений в статью о социальной поддержке детей-сирот региона. Теперь получить выплаты на покупку жилья можно с 23 лет. Помимо этого, упростили условия получения субсидии и список необходимых документов.

По данным минимущества Ставрополья, согласно подписанным главой региона изменениям в статье «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», получить соцвыплаты на приобретение жилого помещения могут граждане указанной категории возрастом от 23 лет (ранее претендующий на жильё должен был достигнуть 25 лет). При этом изменились условия получения средств, перечень документов и требования к жилым помещениям. Данные факторы позволили сделать гибкой систему предоставления жилья и предложить этой категории ставропольцев ещё больше возможностей для выбора.

Сейчас имущественный фонд региона принимает заявления о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья для детей-сирот. Получить средства могут только те граждане указанной категории, которые не вовлечены в судебное разбирательство по предоставлению площади спецжилфонда по договору найма. Также в отношении граждан не должно быть вступившего в законную силу судебного акта, по которому они должны быть обеспечены жилым помещением.

В сообщении отмечается, что исключение сроков подачи заявлений оптимизирует систему получения выплат и сократит число заявителей в очереди. При этом в регионе закрепили и требования к жилым помещениям, которые дети-сироты могут приобрести по сертификату.

«Жилищные сертификаты позволят ускорить процесс обеспечения жильем детей-сирот, а также дадут им возможность использовать собственные или заёмные средства при приобретении квартиры»,
подчёркивает министр имущественных отношений Ставропольского края Александр Мясоедов.

Ранее отмечалось, что в июне текущего года в Ставрополе приобретут ещё 113 жилых помещений для детей-сирот. В конце мая на данные цели из федеральных и краевых средств направили 130,4 миллиона рублей.

Авторы:Рита Окс