ср, 17 апр.
09:49
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

Более 70 муниципальных домов культуры отремонтировали на Ставрополье

22 июня 2022, 12:39ОбществоФото: СКИА // Более 70 муниципальных домов культуры отремонтировали на Ставрополье

На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент РФ отметил важность развития сельских территорий и поручил в следующие два года выделить ещё по шесть миллиардов рублей на реконструкцию домов культуры, театров и музеев. В Ставропольском крае уже ведётся работа в данном направлении.

По данным министерства культуры Ставрополья, в регионе за три года провели капремонт в 73 муниципальных домах культуры. В рамках нацпроекта «Культура» обновили 52 объекта на сумму 440,1 миллиона рублей, а по краевой госпрограмме «Сохранение и развитие культуры» — 21 дом культуры на 630,9 миллиона рублей. В 2022 году ремонтные работы продолжаются ещё в 21 ДК.

На данные цели предусмотрено более 363 миллионов рублей. Средства выделят в том числе из краевого бюджета.

Кроме того, в этом году впервые из федерального бюджета выделили деньги на капремонт Гофицкого историко-краеведческого музея им. Ю. И. Бельгарова в Петровском округе. На финансирование реконструкции направят 12,2 миллиона рублей. Реализацию всех проектов держит на ведомственном контроле региональное минкультуры.

«Решения президента, озвученные на полях Петербургского международного экономического форума, исключительно актуальны для людей.Особенно важно, что в ситуации санкционного давления не остались без внимания главы государства сельские дома культуры и муниципальные музеи, которые являются основными очагами и хранителями культуры в территориях. В нашем крае для них делается немало, но президентская помощь станет очень существенной поддержкой отрасли»,
отметила министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева.
Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева
Фото: минкультуры Ставрополья

Ранее сообщалось, что на Ставрополье планируют также выделить ещё более миллиарда рублей на развитие сферы образования. 

Авторы:Кристина Кузёма