сб, 01 окт.
12:18
Ставрополь
+24 °С, ясно
Эксклюзивы

СКФУ запустил проект в Сирии для популяризации русского языка на Ближнем Востоке

27 июня , 18:06ОбществоФото: СКФУ // СКФУ запустил проект в Сирии для популяризации русского языка на Ближнем Востоке

Северо-Кавказский федеральный университет совместно с Россотрудничеством запустил масштабный проект «PRO русский» для популяризации русского языка на Ближнем Востоке. Обучение великому и могучему уже доступно жителям Сирии.

Как сообщил ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов, лингвистические интенсивы будут проводиться для жителей республики, а также педагогов, которые преподают русский язык как иностранный в школах Сирии.

«Наши ученые-русисты составили план занятий и мастер-классов, основываясь на потребностях аудитории. В программу включены современные подходы к преподаванию русского языка, коммуникативный подход и компетенции в обучении, а также методы обучения русскому как иностранному вне языковой среды»,
поделился подробностями Дмитрий Беспалов.
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов посетил Сирию в рамках рабочей поездки
Фото: СКФУ //

Преподаватели русского языка из СКФУ проведут в Сирии семинары, которые затронут принципы отбора грамматического материала и лексики, а также сделают обзор современной учебной и методической литературы.

В ходе рабочей поездки в Сирию ректор СКФУ Дмитрий Беспалов обсудил реализацию проектов, направленных на популяризацию русского языка, с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Сирийской Арабской республике Александром Ефимовым и руководителем Россотрудничества в стране Николаем Суховым. Дмитрий Беспалов озвучил планы по проведению на территории Сирийской арабской республики интенсивов и мастер-классов не только по русскому языку, но и проведение семинаров по проектной деятельности, которые включат в себя практикумы по формированию лидерских качеств у русскоговорящей молодежи, методов проектной работы, умения работать в команде, стратегического мышления и социальной ответственности.

Представители СКФУ встретились с руководством ведущих сирийских университетов в Дамаске и городе Хомс. Стороны договорились об академическом сотрудничестве.

Северо-Кавказский федеральный университет с Сирийской Арабской Республикой связывают долгие годы успешной работы. Ежегодно представители СКФУ участвуют в работе комиссии по отбору на обучение в России. Более того, СКФУ совместно с представительством Росотрудничества в Ливане и Министерством просвещения Сирии организовал курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка как иностранного. 

Недавно СКФУ провёл в Сирии Школу молодого лидера. Туда съехались студенты из 6 городов республики. Уже 10 июля студенты из Сирии приедут в СКФУ в рамках федерального проекта «Летний университет», который проходит при поддержке Минобрнауки РФ. Ребят будут обучать образовательным программам по экономики и IT-безопасности.

СКФУ называет продвижение русского языка за рубежом одной из ключевых миссий. Учёные университета ведут масштабную работу в странах Ближнего Востока, на Южном Кавказе, в Средней и Центральной Азии. Проект «PRO русский» с момента старта успел охватить уже более тысячи человек.

Авторы:Алина Журавлёва