вт, 06 дек.
06:39
Ставрополь
-8 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье по поручению губернатора изменили подход к ремонту дорог местного значения

29 июня , 21:06ОбществоФото: СКИА Подход к ремонту муниципальных дорог изменят на Ставрополье

Муниципальные дороги Ставропольского края подрядчики, выигравшие тендер, больше не будут просто «закатывать в асфальт». Миндор региона по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова изменил «правила игры» для организаций, ремонтирующих транспортные артерии местного значения.

Светофоры, пешеходные переходы, дорожные знаки, тротуары и уличное освещение станут обязательными атрибутами любой отремонтированной дороги в городах и сёлах Ставрополья.

«Ремонт дорог, выполняемый на муниципальных трассах в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», должен приводить к снижению аварийности, поскольку сегодня заказчики работ — муниципалитеты — иногда или забывают, или закладывают ничтожно малую сумму от выделенного бюджета на одновременное обустройство дорог сопутствующей инфраструктурой»,
заявил Владимир Владимиров.

Эту важную тему поднял координатор по экспертно-проектной работе регионального исполкома ОНФ Алексей Гридин во время встречи «фронтовиков» с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, которая прошла 29 июня на базе СтГАУ. Как прозвучало, после ремонта и реконструкции аварийность на этих участках снижается не всегда.

«Как правило, ремонт ограничивается укладкой дорожного полотна. Ни освещения, ни ограждения, ни нормальной разметки не делается. Итог — водители, которые раньше ездили здесь осторожно, объезжая ямки и выбоины, начинают гнать по свежей дороге на всю катушку. И заканчивается это печально: либо наездом на пешехода, либо автостолкновением»,
пояснил он.
Координатор по экспертно-проектной работе регионального исполкома ОНФ Алексей Гридин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Министр дорожного строительства и транспорта Евгений Штепа доложил, что эта проблема известна, и в 2022 году ведомством приняты кардинальные меры для изменения ситуации. И сейчас все контракты на ремонт дорог в обязательном порядке содержат требования к обустройству дорожной инфраструктуры, особенно около школ, детсадов, больниц. Кроме того, главам муниципалитета настоятельно рекомендовано согласовывать установку дорожных знаков с ГИБДД, а не ставить их по собственному видению, которое часто бывает ошибочным.

Авторы:Юлия Филь