чт, 01 дек.
12:49
Ставрополь
+2 °С, облачно
Эксклюзивы

Более 191 миллиона рублей алиментов взыскали судебные приставы на Ставрополье

26 июля , 11:39ОбществоФото: Более 191 миллиона рублей алиментов взыскали судебные приставы на Ставрополье

С начала 2022 года судебные приставы взыскали в пользу детей более 191 миллиона рублей. Среди всех категорий исполнительных производств взыскание алиментов является одним из приоритетных направлений в работе сотрудников УФССП по Ставропольскому краю, сообщили в ведомстве.

Сейчас в работе специалистов находится более восьми тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. Основными мерами принудительного исполнения являются арест имущества или денег, а также обращение взыскания на доходы должников до 70 процентов. 

Кроме того, уклонистам от уплаты алиментов могут запретить садиться за руль. Сегодня в числе таких должников уже 3 620 человек. В результате применения этого ограничения в пользу детей в этом году взыскано более 21,5 миллиона рублей.

Более шести тысяч нерадивых родителей лишены права выезда за пределы страны. Благодаря такой мере ограничения было погашено почти три миллиона рублей задолженности.

Всего с начала этого года сотрудники краевого УФССП взыскали свыше 191 миллиона рублей с родителей, не исполняющих свои обязанности по уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. 

Отметим, что в случае неуплаты алиментов без уважительных причин должников могут привлечь к административной или уголовной ответственности. 

Ранее сообщалось, что краевая столица стала самой горячей точкой на алиментной карте Ставрополья, которую составили в рамках Всероссийской акции «Судебные приставы — детям». Сегодня в регионе более 8,5 тысячи родителей-должников, из них 15 процентов — женщины. 

Авторы:Кристина Кузёма