вс, 23 июнь
21:39
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

Эколог Ставрополя: «Какую-то часть деревьев в Ташлянском урочище придётся выпилить»

11 августа 2022, 17:24ОбществоФото: Залатанный участок канализационной трубы на территории Ташлянского урочища

История с протекающей на территории Ташлянского урочища канализационной трубой продолжается. В четверг специалисты устранили повреждение, однако вопрос безопасности остаётся открытым: к трубе необходимо провести дорогу, а для этого — спилить деревья. Решать этот вопрос предстоит вместе с экологами.

Корреспондент «Победы26» в четверг, 11 августа, побывал на месте повреждения канализационной трубы в Ташлянском урочище. Накануне стало известно, что на коммунальном объекте случились порывы. По оценкам экологов, причиной стал возраст труб — им почти полсотни лет. Наутро специалисты приступили к устранению неполадок. Из-за густых насаждений доступ к коммуникациям был затруднен. Доставлять материалы и оборудование к месту порыва специалистам пришлось вручную. К полудню работы на трубе завершили.

Однако этого недостаточно. Как отметил бригадир, работающий на месте аварии, трубы нуждаются в капитальном ремонте. 

«С тех пор, как трубу поставили, за ней никто не ухаживал. А вообще, она считается стратегическим объектом, поэтому дорога и зона для проведения работ здесь просто необходима. В трубе высокое давление, и, если где-то произойдёт серьёзная авария, будет потоп»,
отметил коммунальный работник.
Струя отходов во время активного пользования канализацией

Помимо замены ветхой трубы, ремонт необходим в том числе и на опорах, которые за время эксплуатации с трудом справляются со своей задачей — в некоторых местах трубы буквально висят в воздухе.

Казалось бы, для специалистов коммунальной отрасли провести такие работы не составит труда. Проблема заключается в отсутствии дороги к трубе. Её возможно обустроить только за счёт вырубки деревьев и кустарников на шесть метров от канализационной трубы. Разрешение на это в комитете горхозяйства Ставрополя пока не дают. Решение по этому вопросу будут принимать коллегиально профильные специалисты, общественники, экологи, которые войдут в специальную рабочую группу. И лишь после согласования вопроса о прокладке проезда через зелёный массив работники приступят к замене коммуникаций.

Как подчеркнул экоактивист Вячеслав Маркин, деревьев, попадающих под вырубку, не так много.

«Будем решать вопрос о том, чтобы поросль, которая там есть, позволили выкопать и посадить в другом месте. Таким образом мы компенсируем хоть в какой-то степени потерянные зелёные насаждения. Будет круглый стол, на котором мы постараемся принять компромиссное решение. В любом случае какую-то часть деревьев придётся выпилить»,
сказал собеседник издания.

По данным городской администрации, коммуникация, проходящая через урочище, обслуживает более 60 тысяч населения в северо-западной части Ставрополя, районе Ташлы и Чапаевки.

Сюжеты: Эксклюзивы