Атаман из села Донского Алексей Калинин вот уже десять лет возрождает культуру и традиции казаков на Ставрополье. Заниматься кузнечным ремеслом мужчина привлёк друзей и жителей посёлка. Гостей на подворье приезжает много, однако, молодёжи мало, посетовал атаман.
This is a modal window.
Но дух казачества передаётся через поколения. Дочь атамана, Мария, стала инициатором создания гастротуристического проекта «Свой хлеб». В прошлом году на форуме «Машук» эту идею заметили и она выиграла грант в размере трехсот тысяч рублей. Эти средства пошли на постройку самой настоящей русской печи.
Этот казачий двор — один из шести этнотуристических объектов края. Сегодня Казачья Поляна разрастается: благодаря грантам, полученным от президентского фонда культурных инициатив, постепенно реализуются новые проекты. За последние два года на проекты «Кавказская сталь» и «Конница — история и культура военных походов казаков» направили два миллиона рублей.
Пройти верхом две сотни километров по станицам Ставрополья предлагают туристам в рамках проекта «Конница — история и культура военных походов казаков». Такие походы организовывали уже дважды, пока участников не так много, но организаторы уверены, что в будущем такой вид туризма привлечёт больше желающих.
Опробовать на себе жизнь современных казаков Ставрополья может любой желающий. Любители кузнечного мастерства смогут сделать себе небольшой нож или обучиться азам джигитовки. Для детей и женщин организуют мастер-классы по выпечке хлеба в настоящей русской печи, а также поездки на лошадях и верблюде.